Перейти к основному содержанию
26 Февраля 2019  17

Регистратор Суда МФЦА: Система электронного правосудия работает 24/7

Регистратор Суда МФЦА: Система электронного правосудия работает 24/7

Суд и Международный арбитражный центр Международного финансового центра "Астана" сегодня запускают систему электронного правосудия eJustice. Об особенностях нововведения рассказал регистратор и руководитель аппарата Суда и Международного Арбитражного центра Кристофер Кэмпбелл-Холт.

Что такое eJustice?

eJustice - это специальная система разрешения коммерческих споров онлайн. Она позволяет подать иск в Суд МФЦА или Арбитражный центр, не находясь в Астане, в этом ее главная ценность. Судьи, арбитры, клиенты, кейс-менеджеры могут участвовать в рассмотрении иска из разных точек земного шара и не тратить время и деньги на перелет в Астану.

Для нас очень важно обеспечить предоставление экономически эффективных и профессиональных услуг, которых ожидают от нас международные инвесторы и бизнесмены.

Ускорит ли eJustice процесс рассмотрения споров?

Безусловно. Система электронного правосудия предназначена не для демонстрации новейших технологий, а для эффективного использования временных и денежных ресурсов.

Кто может подавать заявки на рассмотрение споров через eJustice?

В первую очередь участники МФЦА, которые регистрируются и открывают свое представительство на территории Центра. Они получают прямой доступ к использованию eJustice для рассмотрения гражданских или коммерческих споров. Рассмотрение уголовных или административных дел в eJustice, как и в Суде или Арбитражном центре в целом, не предусмотрено – это не наша юрисдикция.

Если вы не являетесь участником МФЦА, но сотрудничаете с компанией, которая осуществляет операции в Центре, вы также можете получить доступ к системе.

Стороны, не имеющие отношения к МФЦА, также могут воспользоваться системой eJustice. Для этого им необходимо в своем контракте указать Суд или Арбитражный центр в качестве предпочтительного места разрешения споров. Разумеется, все стороны должны согласиться с таким выбором.

Проводили ли вы какое-либо предварительное тестирование этой системы, прежде чем запустить ее?

Безусловно, прежде чем запустить портал, мы протестировали его на наличие каких-либо ошибок и недоработок. Для этого мы привлекли казахстанские и зарубежные юридические фирмы, в том числе из Лондона. Создание портала мы доверили опытной компании из Сингапура CrimsonLogiс. Портал будет постоянно совершенствоваться и постепенно расширять спектр доступных услуг.

Мы рассчитываем получить конструктивную обратную связь от многих пользователей и юристов. Для развития местных компетенций мы начали проводить учебные курсы для наших потенциальных клиентов не только по вопросам электронного правосудия, но и по процедурам общего права в нашем Суде.