Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  24

Б. Сагинтаев поручил привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников МВД за ненадлежащую работу в области противопожарной безопасности

Б. Сагинтаев поручил привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников МВД за ненадлежащую работу в области противопожарной безопасности

Сегодня на заседании Правительства Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений по обеспечению противопожарной и противопаводковой защиты.

Заслушав доклады о профилактике пожаров в жилом секторе и готовности к паводковому периоду 2019 года, Премьер-Министр отметил, что в работе по обеспечению противопожарной и противопаводковой защиты регионов есть проблемы, на которые следует обратить особое внимание. Так, акимам регионов необходимо акцентировать внимание на вопросах обеспечения финансирования, причинах допущенных пожаров, а также качества проводимых мероприятий по проверке жилого сектора.

До окончания отопительного сезона Министерству внутренних дел РК и всем акимам регионов поручено держать на контроле вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе. Нужно продолжить пожарно-профилактическую работу, особое внимание уделить домам, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, а также лица с ограниченными возможностями и пенсионеры.

Министру внутренних дел РК поручено выработать и реализовать комплекс организационных и дисциплинарных мер. За ненадлежащую работу по профилактике и обеспечение противопожарной безопасности, ослабление контроля:

  • внести предложение в Администрацию Президента РК по объявлению выговора заместителю министра внутренних дел Ильину Юрию Викторовичу. Так как заместитель министра внутренних дел был назначен распоряжением Президента Казахстана.

  • строгий выговор Председателю Комитета по чрезвычайным ситуациям Беккеру Владимиру Робертовичу;

  • освободить от занимаемой должности заместителя Председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Дузакбаева Барата Оспановича;

  • объявить строгий выговор и.о. начальника столичного департамента ЧС Аманбаеву Маргулану Топашевичу.

Что касается паводковой ситуации — поручено обеспечить готовность к изменениям. Так, согласно прогнозу Казгидромета, в бассейнах некоторых рек объемы влагозапасов превышают нормы. Процесс накопления снега продолжается. При этом, в третьей декаде февраля ожидается повышение температуры воздуха.

По прогнозу РГП «Казгидромет» по состоянию на 1.02.19 г. объемы влагозапасов превышают нормы в бассейнах рек Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей:

  • в бассейнах равнинных рек Тобол и Тогызак (на 10-30 %) в Костанайской области, Ишим (Есиль) (на 15 %) в Акмолинской области, Нура (на 55 %) в Карагандинской области, на всех реках (на 40-110 %) Западно-Казахстанской области;

  • на горных реках: Арысь (на 15 %) в Туркестанской области, на правобережных притоках реки Иртыш (на 40 %) в Восточно-Казахстанской области, а также на склонах Таласского Алатау (15 % на северо-западной части), Каратау (15 % на юго-западной части) и Тарбагатай (30 % на юго-западной части).

Процесс снегонакопления продолжается. По данным многолетних наблюдений в феврале, марте, апреле за сутки может выпасть месячная норма осадков.

По данным месячного синоптического прогноза (оправдываемость 20-80%) в третьей декаде февраля ожидается повышение дневных и ночных температур воздуха, которые могут привести к таянию снега, формированию талого стока, подъему уровней воды.

Кроме снегозапасов важным определяющим фактором будущей водности на равнинных реках является осеннее увлажнение почвы, которое выше нормы на 100% в бассейнах рек Нура и Шерубайнура в Карагандинской области; выше нормы на 68% в бассейнах рек Ишим, Селеты, Шагалалы, Жабай и Колутон Акмолинской области, но ниже нормы на 40-50% в бассейнах рек Костанайской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей.

Премьер-Министр Б. Сагинтаев дал ряд конкретных поручений акимам регионов.

Первое. Обеспечить качественную реализацию Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз. Координация исполнения Карты за МВД.

Второе. Завершить работу по передаче бесхозяйных гидротехнических сооружений в коммунальную собственность.

Третье. Обеспечить переселение людей и перенос объектов из водоохранных зон и полос.

Четвертое. МВД РК совместно с акимами регионов обеспечить полную готовность сил и средств к предстоящему паводкоопасному периоду и своевременное оповещение населения при возможной угрозе паводков. Оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Пятое. Акимам Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской областей и Министерству сельского хозяйства РК поручено принять все меры по исполнению мероприятий, отмеченных в Плане по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод и восстановлению, обустройству обводнительных сооружений (колодцев) для водопоя скота на отгонных пастбищах. Необходимо обеспечить выполнение Плана с учетом их интеграции в Государственную программу развития АПК.

Министерствам национальной экономики, финансов совместно с Министерством сельского хозяйства, акимами областей — рассмотреть вопросы финансирования разработки технико-экономического обоснования строительства новых водохранилищ и строительства и реконструкции малых водохранилищ.

 

Фото: primeminister.kz