Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  22

Доля социальных расходов в республиканском бюджете увеличилась на 10% — Минфин РК

Доля социальных расходов в республиканском бюджете увеличилась на 10% — Минфин РК

На 2019 год из республиканского бюджета на социальную сферу планируется направить 4,8 трлн тг, это составляет 45% всех расходов бюджета. Расходы будут обеспечиваться в полном объеме. Вместе с тем, доля социальных расходов будет и дальше увеличиваться в структуре бюджета. Так, к 2021 году доля социальных расходов увеличится до 49,1% ко всем расходам бюджета. Об этом в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов.

По данным Министерства финансов РК, за отчетный 2018 год по всем уровням бюджета план по доходам перевыполнен. Консолидированный бюджет — на 102,6%, Нацфонд — на 102,3%, республиканский бюджет — на 102,3% и местные бюджеты – на 102,8%.

Доля социальных расходов в республиканском бюджете увеличилась на 10% — Минфин РК

«Доходы государственного бюджета без учета трансфертов составили 8 208 млрд тг или 102,4% к плану.  В республиканский бюджет доходов поступило 5 849 млрд тг, что на 130 млрд тг больше плана и на 836 млрд тг больше чем по факту в 2017 году», — сообщил А. Смаилов.

По словам министра, перевыполнение плана сложилось в основном за счет экспортной таможенной пошлины на нефть на 214 млрд тг, налога на добычу полезных ископаемых на 46 млрд тг в связи с увеличением средней цены на металлы в среднем на 6,5%. По корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость рост поступлений в сравнении с 2017 годом составил 148,8 млрд тг и 370 млрд тг соответственно.

Доходы местных бюджетов составили 2,4 трлн тг, что больше на 64 млрд тг к плану на 2018 год. В сравнении с 2017 годом доходы местных бюджетов увеличились на 218 млрд тг. Прирост поступлений обеспечен за счет индивидуального подоходного и социального налогов в связи с увеличением среднемесячной заработной платы в стране.

Одним из факторов перевыполнения плановых поступлений послужило также совершенствование налогового и таможенного администрирования. По расчетам МФ РК, эффект от этой работы составил более 410 млрд тг. За счет цифровизации получено дополнительно более 100 млрд тг.

Освоение по государственному бюджету составило 99,7%. По республиканскому бюджету освоение составило 99,99%. При плане 9,7 трлн тг, неосвоение — 1,5 млрд тг. Кроме того, 17 млрд тг — это остаток резерва Правительства на неотложные и непредвиденные расходы, и 300 млн тг — экономия. Неосвоение 1,5 млрд тг сложилось по причине изменений условий договоров поставок и отставание от графика работ. По местным бюджетам освоение составило 99,7%.

А. Смаилов подчеркнул, что доля социальных расходов в республиканском бюджете составила 44,4% против 34% в 2017 году.

«Приоритетными направлениями расходов были: обеспечение населения питьевой водой, развитие социальной инфраструктуры, повышение доступности и качества высшего образования, расширение микрокредитования. Значительные средства были выделены на реализацию мероприятий в рамках программ “Нұрлы жол”, “Нұрлы жер”, “Агробизнес-2020”, “Рухани жанғыру”, а также на осуществление ремонта дорог местного значения», — сказал министр финансов А. Смаилов.

Доля социальных расходов в республиканском бюджете увеличилась на 10% — Минфин РК

Согласно озвученной информации, на 2019 год из республиканского бюджета на социальную сферу планируется направить 4,8 трлн тенге, это составляет 45% всех расходов бюджета. В трехлетнем бюджете, к 2021 году доля социальных расходов увеличится до 49,1% ко всем расходам бюджета. Так, из 4,8 трлн тенге, предусмотренных на соцсферу, на социальное обеспечение и социальную помощь у на 2019 год выделено 3,4 трлн тг, на здравоохранение — 1,1 трлн тг, на образование — 583 млрд тг, на культуру и спорт — 78 млрд тг.

«Эти расходы будут обеспечиваться в полном объеме, и, соответственно, в структуре бюджета будут увеличиваться. Перед Правительством стоит задача – увеличить расходов на образование и здравоохранение из всех источников до 10% к ВВП, на сегодня это 7,4% к ВВП, то есть мы должны за счет всех источников, в частности за счет бюджета довести долю расходов на образование и здравоохранение до 7,7%. Это означает, что дополнительная потребность на 2019-2023 годы оценивается примерно в 3,5 трлн тг дополнительно из бюджета. За счет частного сектора планируется довести до 2,3% к ВВП, также планируются дополнительные инвестиции в эти сферы – порядка 900 млрд тг», — отметил министр.

По словам А. Смаилова, на трехлетний период предусмотрено 2,5 трлн тг на такие направления работы как доплата учителям за работу по обновленному содержанию образования и квалификации, пособия семьям, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства, меры по укреплению общественного здоровья, комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, развитие дорог местного значения, водоснабжение, водоотведение, снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат для низкооплачиваемых работников, повышение доступности высшего образования, улучшения условий проживания студенческой молодежи, расширение микрокредитования, а также мероприятия по проведению Года молодежи.

Кроме того, по поручению Главы государства в настоящее время рабочей группой при Правительстве РК рассматриваются дополнительные меры по улучшению государственной поддержки социальной сферы, в том числе по вопросам материнства и детства.

Источник и фото: PrimeMinister.kz