Перейти к основному содержанию

Как Казахстан выбирал президента. Сайлау-2019

Сегодня с 7.00 до 20.00 по всей стране работали порядка 10 тысяч избирательных участков. Народ выбирал своего президента из 7 кандидатов: Жамбыла Ахметбекова от КНПК, Дании Еспаевой от партии "Ак жол", Амиржана Косанова от национал-патриотического движения " Ұлт тағдыры", Толеутая Рахимбекова от партии "Ауыл", Амангельды Таспихова от федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарта Токаева от правящей партии "Нур Отан", Садыбека Тугела от общественного объединения "Ұлы дала қырандары". Именно в таком алфавитном порядке кандидаты располагались в избирательных бюллетенях.

 

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении
       

Выборы были досрочные, но важные и необходимые. Впервые за годы независимости в них не участвовал Елбасы Нурсултан Назарбаев. И это уже стало историческим фактом для молодой страны, в которой сейчас проходит транзит власти. Отдать свой голос в воскресный день Нурсултан Назарбаев прибыл на избирательный участок №58, расположенном во Дворце школьников городе Нур-Султан. Он голосовал вместе с обычными избирателями и после оказался в плотном кольце журналистов.

 

На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм
       
"Народ выбирает не только человека, народ вбирает свое будущее, свою судьбу, свою страну и все, что мы будем делать. В этом году выборы особые", - подчеркнул Елбасы. Он еще раз напомнил причину сложения президентских полномочий и заявил: " я думаю, что это правильно. Потому что все идет, все развивается, движется. И наша страна тоже, как все демократичные государства должны сменять власть, должны приходить новые поколения с новыми мыслями, которые поведут Казахстан к новым высотам". В конце он поздравил всех с историческим событием и пожелал народу благополучия и стабильности, а стране процветания.

 

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются
       
В это время Касым-Жомарт Токаев уже проголосовал в Государственном театре оперы и балета "Астана опера" и заявил прессе, что нынешние "выборы - это хороший случай для того, чтобы определиться с тем, кто будет возглавлять страну, чтобы определиться, что будет со страной в будущем". Кстати, он является абсолютным лидером соцопросов и многие эксперты ранее не раз отмечали, что итоги выборов будут предсказуемы, казахстанцы проголосуют за стабильность. И тем не менее оппоненты Касым-Жомарта Токаева во время голосования не исключали вероятность своей победы на выборах.

 

На данном изображении может находиться: 7 человек, толпа, камера и на улице
       
Так коммунист Жамбыл Ахметбеков, который уже не раз участвует в президентских выборах в качестве кандидата, заявил, что если раньше тяжело было соперничать с Нурсултаном Назарбаевым, то "сейчас проще, всем кандидатам дали возможность быть на равных. Мы считаем и верим, что победим. Народ выберет достойного". На избирательный участок он пришел со своей мамой, супругой и дочерью. И признался, что семейную делегацию в этот день возглавил не он, а его мама, которой исполнилось 91 год.

 

На данном изображении может находиться: 1 человек, толпа
      
Коммунист голосовал на избирательном участке №113, расположенный в школе № 66. Участок звездный. Сюда приезжали опустить в урну свой бюллетень депутаты мажилиса и сената парламента, заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, которая отметила, что сегодня "голосует за стабильность, за будущее, за справедливость и прогресс". Здесь же голосовала и второй кандидат в президенты Дания Еспаева, которая тоже надеется на победу.

 

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят
      
- Конечно, я надеюсь только на победу. Я обязана это делать и внутри я считаю, что это возможно. Почему? Потому что меня выдвинула партия, которая зарекомендовала себя. Я представляю собой женщин Казахстана. Я представляю интеллигенцию, предпринимателей Казахстана. Я думаю, что у меня большие шансы, чтобы выиграть в этой байге, - сказала она. 
Впрочем, как бы не сложились результаты выборов, Дания Еспаева уже вошла в историю независимого Казахстана как единственная женщина, которая взяла на себя смелость побороться наравне с мужчинами за главный пост страны.

 

На данном изображении может находиться: 3 человека
       
Нынешние выборы знаменательны еще по одной причине. В них участвовал кандидат от оппозиции Амиржан Косанов. Он также, как и другие его оппоненты, голосовал в столице. На избирательном участке сегодня оказался в плотном кольце не только журналистов, но и избирателей. Они жали ему руки в поддержку, фотографировались семьями и внимали каждое его слово во время интервью журналистам.

 

На данном изображении может находиться: 2 человека

 

- Я вижу, что казахстанцы становятся не только активными избирателями, но и активными наблюдателями. Поэтому власть, проводя сегодня подсчет голосов, должна об этом серьезно задуматься. Призываю, чтобы выборы были максимально честными, открытыми, транспарентными. Чем честнее будут выборы, тем увереннее будет чувствовать себя будущий президент, - заявил Амиржан Косанов. На избирательный участок он пришел с супругой.


       
Во время журналистского опроса сами избиратели отмечали, что голосуют за стабильность в стране и позитивные изменения. По состоянию на 20.00 часов на внеочередных президентских выборах проголосовало 77% казахстанцев.

 

Автор - Саида Жаркинова

 

Видео - Талап Жакупов

 

Фото - Камила Сагынткан