Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  24

«Авангард новой эпохи»: Шанхай вышел на новый этап политики реформ и открытости

в

После 18-го съезда КПК, ежегодно во время проведения Двух сессий (сессия ВСНП и сессия ВК НПКСК) председатель КНР Си Цзиньпин встречается с членами разных делегаций и обсуждает аспекты развития страны, давая указания для дальнейшей работы, задающие генеральное направление движения, определяющие методы и придающие идеологический импульс.

Уже на протяжении пяти лет подряд Си Цзиньпин принимает участие в рассмотрении и обсуждении вопросов с шанхайскими делегатами ВСНП. Глава государства рассказывает о реформах, инновациях, государственном управлении и других вопросах. Давайте посмотрим, как в Шанхае ведётся работа по дальнейшему воплощению в жизнь политики реформ и открытости.

В первый трудовой день после праздничных каникул в Шанхае открылось рабочее совещание по дальнейшей оптимизации бизнес-среды. Был запущен план реформ версии 2.0, предусматривающий 25 мер реформирования.

Напомним, что в 2017 году на встрече с шанхайской делегацией во время двух сессий Си Цзиньпин отметил, что Китай не закроет дверь открытости. Всесторонняя обращённость ко внешнему миру сохранится, продолжится либерализация и упрощение процедур торговли и инвестирования.

Следуя указаниям Генсекретаря КПК, в Шанхае ускорили темпы развития в соответствии с правилами международных стандартов. В прошлом месяце американский автогигант Tesla начал строительство первого вне территории США суперзавода именно в этом китайском мегаполисе. Производственная мощность предприятия будет достигать 500 тыс. электромобилей в год. Это и самый крупный проект с иностранным капиталом в истории Шанхая.

«Авангард новой эпохи»: Шанхай вышел на новый этап политики реформ и открытости

При этом гендиректор «Тесла» Илон Маск заявил, что достичь таких показателей получится только с поддержкой шанхайской администрации. Если партнёрство будет налажено на необходимом уровне, завод станет одним из лучших в мире.

В последние годы в шанхайском районе Линьган формируется комплексная функциональная цепочка автопроизводства. За 2018 год общий объем проектов с иностранным капиталом в Линьгане увеличился вдвое. Район, таким образом, вышел в передовики ускорения открытости.

«Авангард новой эпохи»: Шанхай вышел на новый этап политики реформ и открытости

Как рассказывает замначальника управленческого комитета Линьгана Чэнь Цзе, администрация района в каждом своём шаге ориентируется на задачи политики реформ и открытости как на требование Генсекретаря ЦК КПК Си Цзиньпина воимя экономического развития Китая. Двери КНР всегда открыты; с учётом этого китайские компании должны в ходе как сотрудничества, так и конкуренции с зарубежными компаниями непрерывно повышать свой уровень.

В сентябре 2013 года в Шанхае была создана первая в Китае зона свободной торговли. О её развитии Си Цзиньпин спрашивает с тех пор ежегодно, на собраниях Двух сессий.

За эти пять лет реализованы 127 проектов реформирования, опыт которых впоследствии был распространён по всей стране, что отразило экспериментальную роль шанхайской зоны для содействия политике реформ и открытости.

В Шанхае воплощено большое количество инновационных проектов – например, создана первая китайская брокерская компания по перестрахованию, первая больница, принадлежащая иностранным владельцам. В прошлом году власти города опубликовали «100 статей о реформах и открытости», которые позволили Шанхаю укрепить позиции сильнейшего международного конкурента.

«Авангард новой эпохи»: Шанхай вышел на новый этап политики реформ и открытости

Исполнительный директор АББ Ульрих Шписхофер указывает на возможность внедрить технологии автоматизации и искусственного интеллекта в Шанхае. Это поможет городу стать мировым лидером в глобальной индустрии автоматизации.

Инновации – несомненно, главная движущая сила развития. В 2015 году Си Цзиньпин потребовал от шанхайской администрации превратить мегаполис в центр науки и инновации, который был бы способен иметь глобальное влияние.

В ходе формирования всемирного научного и инновационного центра новаторские возможности Шанхая существенно повышаются. Были достигнуты прорывы в ряде проектов: началось строительство установки жесткого рентгеновского лазера на свободных электронах, крупный отечественный самолет взлетел на небо, новые противораковые препараты были одобрены и так далее.

«Авангард новой эпохи»: Шанхай вышел на новый этап политики реформ и открытости

О том, что генсекретарь Си Цзиньпин большое значение отводит развитию интегральных микросхем, говорит секретарь парткома корпорации «Хуахун», базирующейся в Шанхае, Чжан Сусинь. Китайский лидер требует улучшить правовую базу независимых прав интеллектуальной собственности и патентных инноваций.

Микрорайон – это «клетка» для социального управления. Си Цзиньпин многократно отмечал, что необходимо найти новый путь, чтобы вывести основное правило и выявить особенности для социального управления супергородами, что особо важно для развития таких мегаполисов, как Шанхай.

Партком и правительство Шанхая разработали ряд мер для инновационных перемен социального управления. В январе нынешнего года на собраниях СНП и НПКСК городского уровня новый закон о раздельном сборе мусора был принят подавляющим большинством голосов. Сортировка отходов становится одной из новых мер городского управления.

«Авангард новой эпохи»: Шанхай вышел на новый этап политики реформ и открытости

Как рассказал один из жителей шанхайского микрорайона Хунчу, теперь добровольцы помогают местным освоить правила разделения мусора, и постепенно в эту работу оказались вовлечены очень многие.

Шанхай развивается по утвержденному «Трехлетнему плану городского управления». В методах - всё большая доля научных и наиболее эффективных способов.

«Авангард новой эпохи»: Шанхай вышел на новый этап политики реформ и открытости

Заместитель исполнительного секретаря администрации Шанхая, начальник комитета по развитию и реформе Ма Чуньлэй убеждён в необходимости крепко запомнить слова генсекретаря ЦК КПК Си Цзиньпина: требование главы государства должно превращаться в могучую силу развития. «Мы должны придерживаться политики реформ и открытости для повышения роста экономики Шанхая, для дальнейшего развития города» - уверен чиновник.

Фото russian.cri.cn

russian.cri.cn