Перейти к основному содержанию
12 Июля 2018  29

Беспилотные платформы-контейнеровозы в порту Циндао содействуют торговому сотрудничеству между странами ШОС

Беспилотные платформы-контейнеровозы в порту Циндао содействуют торговому сотрудничеству между странами ШОС

Уважаемые радиослушатели, в студии Андрей Скворцов. В нашей сегодняшней программе речь пойдёт о беспилотных платформах в порту Циндао, которые – ни много ни мало - содействуют ускорению торгового сотрудничества между странами ШОС, активному развитию морской экономики и Китае, который стал второй по величине инвестирующей страной в мире.

В последние годы опережающими темпами растет торговля между странами ШОС. Повышение эффективности логистики стало ключевой задачей для любой компании.

Порт Циндао стал первым полностью автоматизированным контейнерным терминалом, оснащенным роботизированными платформами-контейнеровозами 

В отличие от суеты традиционных пирсов на порту Циндао с автоматизированным контейнерным терминалом, оснащенным роботизированными платформами-контейнеровозами не видно ни одного сотрудника. В тишине лишь работает техника всех видов и назначений.

Дистанционно управляемый портальный кран, оснащенный системой лазерного позиционирования и сканирования габаритов перегружает контейнеры на беспилотные платформы-контейнеровозы Automated Guided Vehicles (AGV). Те, в свою очередь, перемещают грузы по терминалу порта под управлением искусственного интеллекта. На весь процесс требуется всего несколько минут. Как же достигается такая высокоэффективная и точная полностью автоматизированная работа?

Беспилотные платформы-контейнеровозы в порту Циндао содействуют торговому сотрудничеству между странами ШОС

В отделе системного управления работает большое количество компьютеров, которые являются «супермозгом» беспилотных платформ в порту Циндао. Замгендиректора терминала Цяньвань Qingdao Qianwan United Container Terminal Co., Ltd Ян Цземинь отмечает, что, благодаря этому «супермозгу»  ранее для обработки грузового судна-контейнеровоза использовалось около 60 рабочих, а теперь требуется всего 9, которые находятся в центральной диспетчерской. Общее снижение затрат на персонал - 70%, эффективность увеличилась почти на треть.

Терминал Цяньвань, рассчитанный на 5,2 млн двадцатифутовых эквивалентов, имеет два полностью автоматизированных причала длиной 660 метров, 7 кранов STS, 38 автоматических штабелёров и 38 беспилотных контейнеровозов AVG.  

Автоматизированный терминал построен в течение 3-х лет, такой короткий срок строительства значительно снижает риски для инвестиций, что делает возможным тиражирование аналогичных терминалов в других портах. В настоящее время строится второй автоматический контейнерный терминал, в Шанхае. 

Повышение эффективности логистики содействует торговому сотрудничеству между странами ШОС

В последние годы опережающими темпами растет торговля между странами ШОС. Узловым пунктом выступает порт Циндао. В настоящее время он имеет в общей сложности 10 прямых контейнерных морских маршрутов со странами организации. Годовой объем экспорта составляет около 500 тыс. двадцатифутовых эквивалентов. Повышение эффективности логистики, как говорит научный сотрудник Международного института торговли и экономического сотрудничества при Минкоммерции КНР Лю Хуацинь, очень важно для дальнейшего содействия торговым связям между странами ШОС. Беспилотным платформам-контейнеровозам в порту Циндао стоит следовать примеру. Большая часть стран ШОС не имеют выхода к морю, и именно поэтому их морскими воротами стал порт Циндао. Уровень автоматизированного управления контейнерным терминалом с роботизированными платформами-контейнеровозами очень высокий. Если такая модель будет принята в ключевых портах или городах - это будет иметь большое значение для повышения эффективности логистики в целом.

 

Беспилотные платформы-контейнеровозы в порту Циндао содействуют торговому сотрудничеству между странами ШОС

Китай активно развивает морскую экономику

Циндаоский научно-исследовательский институт морской геологии уже 18 лет уделяет большое внимание исследованию газогидратов – энергии будущего. В 1-м кубометре газогидрата может содержаться до 160 кубов газа – таким образом, общий объем скрытой в нем энергии - в два раза больше угля, нефти и газа. 

Однако газовые гидраты являются единственным все еще не разрабатываемым источником природного газа на Земле, который может составить реальную конкуренцию традиционным углеводородам. Гидраты могут содержать 10 трлн тонн углерода, т. е. в два раза больше, чем вместе взятые мировые запасы угля, нефти и обычного природного газа, рассказывает директор Циндаоского научно-исследовательского института морской геологии Геологической службы Китая У Нэню:

«Гидраты – это потенциальная энергия и стратегические потребности страны. Кто вошел в море и океан, тот взял глобальную инициативу в свои руки».

Инновационная платформа по стратегии превращения Китая в морскую державу – Национальная лаборатория морской науки и техники Циндао - стала первым в Китае подобным исследовательским центром. Здесь были разработаны такие передовые аппараты, как подводный планёр «Хайянь», который побил мировой рекорд по глубоководным погружениям, беспоплавковый глубоководный обитаемый аппарат «Цзяолун» и исследовательское судно «Сянянхун-01». Все они начали свой путь в моря и океана именно в Циндаоской гавани.

Как превратить преимущества огромного выхода к морю в мотивы развития? Ответ вы можете найти в полностью автоматизированном контейнерном терминале. Благодаря всесторонней роботизации ежегодный контейнероборот превышает 18 млн двадцатифутовых эквивалентов. Терминал Циндао стал самым автоматизированным контейнерный терминалом в мире с самой быстрой погрузкой и разгрузкой. И, вместе с тем, образчиком новых тенденций, уверен замгендиректора терминала Цяньвань Qingdao Qianwan United Container Terminal Co., Ltd Ян Цземинь:

«Успешная эксплуатация терминала Циндао стала важной вехой в процессе перехода от «трудовой экономики» к «умной». Это содействует городу Циндао в ускорении создания системы современной морской индустрии».

Инновации стали новым стимулом развития Циндао. Ежегодно свыше 60% китайских высокоскоростных поездов отправляются отсюда в разные города и в более чем 20 стран и регионов мира. Компании Haier и Hisense под брендом «Сделано в Циндао», также продолжают творить новые чудеса.

Циндао является лидером с точки зрения рыночного оборота морских технологий. По словам Цао Вэньчжуна, вице-президента Китайской службы экономической информации, как раз морские технологии являются ключевыми двигателями и фундаментальными гарантиями устойчивого развития водных предприятий, а его служба стремится предоставлять информационную поддержку процессу создания китайских морских технических инноваций посредством оценки соответствующих возможностей прибрежных городов страны.

 

 

Беспилотные платформы-контейнеровозы в порту Циндао содействуют торговому сотрудничеству между странами ШОС

Китай активно развивает морскую экономику

В 2017 года Китай стал второй по величине притока иностранных капиталов страной в мире и третьей крупнейшей страной-инвестором в мире, а также остался самой крупной страной в Азии по притоку иностранных капиталов и инвестициям за рубежом. Такое заявление опубликовано в докладе конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Согласно документу, глобальные прямые инвестиции в прошлом году сократились на 23% и достигли 1,43 трлн долл. США.

Тогда же чистый приток прямых иностранных инвестиций в развитые страны составил почти 713 млрд долл. США, а это - снижение на 37% по сравнению с 2016 годом, в частности приток прямых иностранных инвестиций в Соединённые штаты  сократился на 40% и составил 275 млрд долл. Впрочем, США по-прежнему остаются лидером по притоку иностранных капиталов в мире.

В прошлом году приток иностранных инвестиций в развивающие страны оставался стабильными и составил суммарно  671 млрд долл. США. Доля развивающихся стран в глобальных инвестпотоках выросла до 47% с 36% в 2016 году. В частности азиатские развивающиеся страны неплохо показали себя, сумев привлечь 476 млрд долл. и став самым привлекательным регионом для иностранных инвесторов в мире.

В докладе также отмечается, что в 2017 году Китай привлек 136 млрд долл. США, став вторым государством в мире по притоку иностранных капиталов. А инвестиции Китай за границей снизились до 125 млрд долл. Но КНР по-прежнему является третьей страной в мире по инвестициям за рубеж и самым большим инвестором среди развивающихся стран.

Экономика Китая будет сохранять относительно сильный импульс во втором полугодии. В этом убеждён представитель Национального бюро статистики КНР Мао Шэнъюн. Он выразил уверенность в том, что ВВП вырастет примерно на 6,5% по итогам года в соответствии с целевым показателем правительства и прогнозами аналитиков.

Уважаемые радиослушатели, на этом мы заканчиваем рубрику «Экономический еженедельник», после небольшой паузы мы вернемся и продолжим программу «Китайское бизнес-сообщество».