Skip to main content
12 Июля 2018

Китай уверен в своих действиях в ходе торговой войны

Китай уверен в своих действиях в ходе торговой войны

В последние дни экономические отношения между Китаем и США вновь обостряются. После того, как США сделали "первый выстрел" в торговой войне, ряд известных американцев, в том числе бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, раскритиковали Трампа за его торговую политику, из-за которой жители США понесут убытки, минимизируются экономические интересы США и увеличится ущерб. Однако, не обращая внимания на эту критику, Белый дом США вновь опубликовал список импортируемых из Китая товаров на сумму 200 млрд долл. США, в отношении которых будут введены новые пошлины, пытаясь таким образом доказать свою правоту. В связи с эскалацией торговой войны Сенату США пришлось принять резолюцию, которая требует от президента страны при установлении тарифов на импорт, связанных с обеспечением национальной безопасности, получать на это разрешение Конгресса. Американские СМИ сообщили, что принятие вышеуказанной резолюции говорит о разочаровании сенаторов США в решении Трампа о введении пошлин.

В то время как Китай, с одной стороны, выражает решительный протест против нерациональных действий США, которые приводят к эскалации торговой войны, и подтверждает готовность принять контрмеры, с другой стороны, продолжает предпринимать шаги, способствующие открытости своего рынка.

«Качественно делать свою работу» – это самый ценный опыт Китая, полученный за 40 лет проведения в стране политики реформ и открытости. От первых «неуверенных шагов» до «свободного плавания и выполнения фигур высшего пилотажа»,  от реформы экономической системы к углублению всесторонних реформ, от инициативы создания «сообщества единой судьбы» к совместному построению «Одного пояса и одного пути», Китай всё время сохраняет стратегическую решимость и уверенно движется к поставленным целям.

В настоящее время Китая сосредоточил свое внимание на высококачественном развитии национальной экономики, удовлетворении стремлений и чаяний народа к лучшей жизни, продвижении строительства сообщества единой судьбы человечества. Для реализации этих задач уже были приняты соответствующие решения на 19-м съезде КПК, который прошёл в октябре прошлого года. Поэтому торговая война, спровоцированная США, для Китая является лишь «проблемой взросления».

В настоящее время существует угроза дальнейшей эскалации торговой войны. Мировую общественность больше всего беспокоит вероятность того, какое влияние окажет торговая война на китайскую экономику, и повлияет ли это на мировую экономику. Если быть объективным, то негативное влияние на Китай просматривается только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной – это может иметь даже положительное влияние.

Во-первых, Китай является единственным в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции. Кроме того, Китай – страна с 1,3-миллиардным населением, это огромный потребительский рынок. Это значит, что Китай может производить почти все виды товаров, и все производимые Китаем товары могут продаваться на внутреннем рынке.

Во-вторых, внутренний спрос стал главной движущей силой роста китайской экономики. В настоящее время 91% экономического роста страны составляет внутренний спрос. В-третьих, инновационное развитие Китая стабильно продвигается вперед. Согласно статистике, Китай занимает второе место в мире по количеству инновационных компаний. Согласно данным Всемирной Организации интеллектуальной собственности, Китай впервые вошел в 20-ку самых инновационных экономик мира, заняв 17-е место.

Во-четвертых, проведение политики открытости принесет больше выгоды «кругу друзей» Китая. Инициированная США торговая война в отношении своего основного торгового партнера, преследует очевидную цель – чтобы иностранный капитал покинул Китай и переместился в США.

Согласно докладу Американской торговой палаты в Китае, 74% предприятий-членов палаты намерены в 2018 году увеличить инвестиции в китайскую экономику. Это рекордный показатель за последние годы. Первый замдиректора МВФ Дэвид Липтон выразил уверенность в том, что Китай сможет правильно провести перебалансировку и перейти к модели непрерывного развития.

Китай имеет полную уверенность в своих действиях и целенаправленно поступает в этой торговой войне. Непрерывно расширять открытость внешнему миру – это постоянная движущая сила для содействия развитию и обеспечению мира в стране и во всем мире.