Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  23

Китайский закон «Об иностранных инвестициях» одобрен ВСНП

Китайский закон «Об иностранных инвестициях» одобрен ВСНП

Как сообщает информационная служба "Россия-Китай: главное", на заключительном заседании 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва абсолютным большинством голосов принят закон «Об иностранных инвестициях». Свод нормативов состоит из 42 статей и делится на 6 частей. Даны единообразные положения о допуске, поощрении, защите иностранного капитала и его управлении; утверждены основные правовые рамки иностранных вкладов нового типа в Китае. Закон станет руководящим базовым стандартом в области капиталовложений иностранных лиц и организаций на территории КНР.

За время проведения в стране политики реформ и открытости, с конца 70-х годов прошлого века соответствующие правоотношения регулировались тремя положениями: законом «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала», «О предприятиях с иностранным капиталом» и «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала».

Новый закон «Об иностранных инвестициях» заменит всех трёх своих предшественников, что доказывает решительность и волю китайских законодателей раскрыть все преимущества политики реформ и открытости. Положения документа будут способствовать защите законных прав и интересов зарубежного инвестора на территории КНР, содействовать внешней открытости Китая на высоком уровне и высококачественному экономическому развитию страны.

По состоянию на конец 2018 г., на основе трех вышеназыванных законов в Китае было создано примерно 960 тыс. предприятий с иностранным капиталом. Накопленный объем фактически реализованных в Китае иностранных инвестиций превысил 2,1 трлн долларов.

 

фото: chinastudies.kz