Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  19

Народные истории Си Цзиньпина. Выпуск 4 : Другая личность Си Цзиньпина

Народные истории Си Цзиньпина. Выпуск 4 : Другая личность Си Цзиньпина

Как сообщает информационная служба "Россия-Китай: главное", на встрече со школьниками Си Цзиньпин назвал себя «большим другом», рассказал, как каждодневно заботится о том, чтобы дети росли воспитанными, как отечески любит их и надеется на лучшую судьбу для каждого. Вернувшись в родную школу, первым, что он сказал, было: «Здесь я не руководитель страны, все мы одинаковые, все мы ученики». Си Цзиньпин питает глубокое уважение и благодарность к учителям, в его вдохновлённых словах отражаются теплая сила и искренняя надежда на продвижение образования Китая. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию четвертую передачу из программы «Народных историй Си Цзиньпина»: «Другая личность Си Цзиньпина».

«Посмотрим, от чьего имени говорить лучше? Вот позвольте мне от имени большого друга, по случаю наступления международного праздника для детей, я, от имени большого друга детей, скажу всем детям нашей страны, всех народностей, с Праздником защиты детей, желаю вас веселья и счастья».

Давайте оглядываться назад, в 2013 году накануне Международного дня защиты детей генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин поздравил всех ребят страны с Праздником. Известно, что детство—это самое драгоценное время в жизни человека. В 2014 году, общаясь с учениками пекинской начальной школы для нацменьшинств, Си Цзиньпин рассказал о собственных детских переживаниях:

«Си Цзиньпин: До сих пор хорошо помню, как я был взволнован в день принятия в пионеры. А как у вас, чувствовали волнение?

Ребята: Да, очень волновались.

Си Цзиньпин: Почему так происходит? По-моему это потому, что это событие символизирует славу. На ваших лицах я увидел надежду, увидел будущее нашей страны и наций. Как мы обещали на церемонии вступления в пионерский отряд, мы всегда готовы к продолжению и развитию дела коммунизма».

Увидев, что дети пишут иероглифы «精忠报国» («лояльность служить стране») , Си Цзиньпин с чувством сказал:

«С детства смысл слов о лояльности службе стране оказал большое влияние на меня. Когда мне было 4-5 лет, мама купила мне книжку с картинками о национальном герое Юэ Фэе и рассказала о нём. На его спине мать вытатуировала те самые слова «精忠报国» («лояльность служить стране»). Тогда я спрашивал у мамы, что на спине вытатуировать слова – это больно? Мама ответила, что конечно больно, но Юэ Фэй запомнит это на всю жизнь. Я всегда помню эту историю. На благо Родины отдавать всего себя – это моя мечта на всю жизнь».

После 18-го съезда КПК, от дома молодежи до Дома всекитайского собрания народных представителей, от детского социального учреждения до пунктов помощи в районе землетрясения, Си Цзиньпин вместе с ребятами провёл международный день защиты детей и рассказал о своих ожиданиях. Эти теплые мгновения отразили надежды самого высокого руководителя Китая на молодежь новой эпохи.

«Молодежь сильна – это очень важно. Вы должны воспрянуть духом с детства. Молодежь должна превзойти старшее поколение. Тогда государство будет быстро развиваться. Дети, старайтесь для отечества!»

Самая славная профессия на свете – это педагог. В преддверии Дня учителя в 2016 году, Си Цзиньпин вернулся в свою родную школу. Он здоровался за руку с учителями, радостно вспоминая прошлое.

«Сегодня я вновь побывал в нашей школе, в родных стенах. Я поискал по памяти старые места, вспомнил минувшие дела, но всё очень изменилось. Я сильно скучаю по тем временам, всегда помню наставления учителей, влияние на меня школьных традиций и духа. Несмотря на то, где я теперь, я всегда помню мою родную школу, сохраняю связь».

Учитель – это основа и источник просвещения, уверен Си Цзиньпин. На плечах наставника большая ответственность. Он должен помогать каждому ребенку вырасти здоровым, должным образом воспитать детей. С момента проведения 18-го съезда КПК в 2012 году, в письмах, инспекциях и беседах всегда отражается надежда Си Цзиньпина на китайских учителей.

«Человеку везет, если у него был хороший учитель, хорошие наставники - гордость школы, и когда в стране всё больше появляются хорошие учителя – это надежда народа. Они должны стать проводниками, помогающими воспитать положительные качества с детства, помогающими им учиться, формировать инновационное мышление, воспитывающими понимание важности внесения своего вклада в развитие Родины».