Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  13

Народные истории Си Цзиньпина. Выпуск 5: Си Цзиньпин о важности инновационного развития

Народные истории Си Цзиньпина. Выпуск 5: Си Цзиньпин о важности инновационного развития

Как сообщает информационная служба "Россия-Китай: главное", инновация – ключевое слово в описании новой эпохи развития Китая. Только реформы и стремление быть в авангарде способны служить надежным двигателем на пути в будущее, не раз указывал генсекретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Почему же и без того успешный Китай должен ускорить инновационное развитие? Как простые люди могут в наше время осуществлять свои мечты? Ответы нетрудно найти в словах китайского лидера, произнесённых им во время встреч с рабочими, предпринимателями и учеными.

22 октября прошлого года Си Цзиньпин прибыл с инспекцией в компанию по производству электронного оборудования и бытовой техники «Гэли». Эта фирма – крупнейший производитель кондиционеров в стране. За время многолетнего развития «Гэли» приобрела и укрепила лидерство на внутреннем рынке. Марка пользуется большой популярностью и хорошей репутацией среди китайских потребителей. Широко известна она и вне КНР: продукция «Гэли» реализуется в более 160 странах и регионах мира. Ключ успеха, вне сомнений, заключается в самостоятельных инновациях. В день своего визита на завод Си Цзиньпин призвал рабочих к новаторству:

«Для большой страны, державы, развитие внутренней экономики оказывается чрезвычайно важным. Ключевым ее звеном является обрабатывающая промышленность, а ядро обрабатывающей промышленности – это инновации, овладение базовыми технологиями. Все предприятия должны стремиться к этому».

Такое мнение руководителя государства рабочие завода поддержали и пообещали проявить новаторскую смекалку.

Ещё одно предприятие - корпорация «Ланчао», ведущая в Китае фирма облачных вычислений и больших данных. Она предоставляет IT-продукты и услуги сотням стран и регионов мира. В июне прошлого года Си Цзиньпин прибыл на производственную базу супер-компьютеров, где также пообщался с сотрудниками:

«Несмотря на небывалые вызовы и трудности на пути, мы стойко стремимся к возрождению великой китайской нации. И здесь очень важны собственные инновации. Мы должны освоить новые важнейшие технологии, своими усилиями справляться с труднейшими задачами».

В технопарке «Чжунгуаньцунь», расположенном в выставочном центре совместных инноваций нового района Биньхай в Тяньцзине, работает ряд высокотехнологичных компаний. Хотя технопарк существует лишь два года, его резиденты уже добились заметных успехов, отметил Си Цзиньпин, успевший побывать там уже в наступившем году. Гендиректор компании «Ифэй-Чжикун» Ци Цзюньтун продемонстрировал высокому гостю систему автономного управления дроновым комплексом собственной разработки:

«Теперь в Китае созданы все условия для того, чтобы наши исследователи и научно-исследовательские организации могли реализовать свой потенциал. Мы обязательно оправдаем надежды и осуществим большие мечты».

Однако эти благоприятные условия нуждаются в постоянном обновлении и синхронизации с требованиями глобального развития. Компартия и правительство, рассказал Си Цзиньпин, сейчас разрабатывают ряд новых политических мер по совершенствованию модели инновационного развития:

«Высококачественное развитие опирается на инновации. В перспективе развитие нашей страны тоже будет базироваться на самостоятельных разработках и нововведениях. Мы будем продолжать прилагать усилия для того, чтобы люди с прогрессивными идеями смогли принять участие в новых проектах».

Как сохранить движущую силу для продолжительного инновационного развития? Си Цзиньпин, цитируя стихотворения «Лисао» известного поэта Цюй Юаня, сказал:

«Мы должны иметь решимость в инновации, как говорится в стихах «Это то, чем я занимаюсь и к чему стремлюсь, о которых никогда не сожалею, даже много раз умирая от него». Мы должны быть смелым в преодолении трудности, должны стремиться к совершенству и победе».