Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  13

Народные истории Си Цзиньпина. Выпуск 6: Председатель КНР Си Цзиньпин заботится о нацменьшинствах

Народные истории Си Цзиньпина. Выпуск 6: Председатель КНР Си Цзиньпин заботится о нацменьшинствах

Как сообщает информационная служба "Россия-Китай: главное", «Люди разных национальностей должны как семечки граната соединяться воедино», «полное построение среднезажиточного общества, не оставляя без внимания ни одной национальности…» -- это знаменитые высказывания председателя КНР по поводу нацменьшинств. В Китае насчитывается 56 национальностей, многие из них проживают в самых отдаленных и глухих уголках страны. Начиная с 2012 года, после 18-го съезда КПК, Си Цзиньпин посетил места компактного проживания национальных меньшинств и принял ряд решений для содействия национальной солидарности и развития нацменьшинств.

«Сегодня очень рад, что вы приехали издалека. Несмотря на то, что сейчас зима, прошли те времена, когда снега были препятствием для путешествия».

В 2015 году, покинув Пекин, во время своей первой инспекции Си Цзиньпин посетил уезд Гуншань (провинции Юньнань). Это место компактного проживания национальности дулун. Раньше этот бездорожный район назвался в буквальном переводе «Горькое до слез место».

Накануне 2014-го года местные жители написали письмо Си Цзиньпину, в котором поделились радостью от предстоящей эксплуатации автодорожного туннеля «Гора Гаолигуншань – река Дулун». Спустя год Си Цзиньпин лично приехал к ним в гости.

«Представителей национальности дулун – всего лишь около 6900 человек, но все они равноправные члены многонационального Китая. Сейчас на наши плечи возложена священная миссия великого возрождения китайской нации и реализации китайской мечты. Необходимо строить среднезажиточное общество, не оставляя без внимания чаяния ни одной национальности. КПК заботится о нацменьшинствах. Народы должны вместе стремиться к тому, чтобы стать членами большого среднезажиточного общества. КПК и правительство неизменно заботятся и поддерживают вас».

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживают 47 национальностей. В апреле 2014 года после 18-го съезда КПК Си Цзиньпин завершил первую поезду в СУАР, посетив Кашгар. В доме местного уйгурского сельчанина Дукеюму Мэйцзы председатель КНР осмотрел жилые комнаты, кухню, овечий загон, фруктовый сад и сельскохозяйственное оборудование.

«В этот раз я приехал сюда, чтобы взглянуть на то, работают ли политические установки ЦК КПК на благо народа. Ведь любой политический курс должен быть направлен на удовлетворение нужд и интересов людей».

В 2017 году во время «Двух сессий» председатель КНР Си Цзиньпин совместно с всекитайским народным представителем из района Хотан СУАР Меметом Ибужейму имел следующий разговор:

«Си Цзиньпин: Хочу тебя спросить, ведь в районе Хотан очень мало земельных угодий. Сколько земли в вашей деревне приходится на каждую семью?

Депутат: В среднем 1,2 му (800 кв. м.).

Си Цзиньпин: Здесь выращивают продовольственные культуры или плодовые деревья?

Депутат: Фруктовые деревья, в основном это – гранатники. Одновременно ведем междурядный посев.

Си Цзиньпин: А как идет работа по созданию тандемов между местными жителями и приезжими предпринимателями? Твоя семья уже работает в тандеме?»

Депутат: Да, те люди, которые приехали из восточной части страны выращивают в наших теплицах овощи. Мы вместе трудимся как одна большая семья.

Си Цзиньпин: Все национальности солидарны, как одна семья. Мы должны серьезно и эффективно укреплять единство национальностей. Спасибо тебе за то, что поделился со мной жизненными реалиями».

Си Цзиньпин подчеркнул важность работы по укреплению национальной сплоченности в Синьцзяне:

«Национальная солидарность – жизненная артерия всех народностей, и является источником развития и прогресса Синьцзяна. Мы должны беречь национальное сплочение как свои глаза, дорожить им как своей жизнью».

Процесс ликвидации бедности и развитие села Миньнин Нинся-Хуэйского автономного района все время волновали Си Цзиньпина. В 1997 году он приехал сюда и дал старт борьбе с нищетой. Спустя 20 лет, когда в 2016 году Си Цзиньпин вновь побывал в этом месте, огромные перемены в селе его порадовали, он пожелал местным жителям лучшей жизни и прекрасного будущего.