Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  11

ООН-Хабитат высоко оценивает успешный опыт Китая в борьбе с загрязнением рек в городах

ООН-Хабитат высоко оценивает успешный опыт Китая в борьбе с загрязнением рек в городах

Как сообщает информационная служба "Россия-Китай: главное", 12 марта Программа Организации Объединённых Наций по населенным пунктам(ООН-Хабитат) и Университет Тунцзи (Шанхай) совместно опубликовали доклад на тему «Усиление борьбы с загрязнением рек, достижение устойчивого развития городов. Опыт Китая и других развивающихся стран». На презентации доклада исполнительный директор ООН-Хабитат Маймунах Мохд Шариф заявила, что успешный опыт Китая в борьбе с загрязнением рек служит назидательным примером для других развивающихся стран.

Доклад был опубликован в период 4-й сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая прошла в штаб-квартире Программы ООН по окружающей среде в Найроби.

ООН-Хабитат высоко оценивает успешный опыт Китая в борьбе с загрязнением рек в городах

Госпожа Шариф высоко оценила усилия, прилагаемые китайским правительством в области технологических разработок, управлении, финансировании и других областях в целях улучшения качества воды рек в городах, в том числе распространение во всех уголках страны системы контроля на реках и озёрах в целях усиления общей координации действий.

В докладе приведен в пример комплексный контроль за загрязнением реки Сучжоухэ в городе Шанхай и борьба с загрязнением воды в других развивающихся странах. Это будет содействовать реализации программы устойчивого развития до 2030 года и Новой программы развития городов (New Urban Agenda), разработанных ООН.

Площадь водосборного бассейна реки Сучжоухэ на территории Шанхая составляет 855 кв. км. Начиная с 90-х годов прошлого века, в Шанхае принят ряд мер по комплексной борьбе с загрязнением реки Сучжоухэ. После непрерывного устранения источников загрязнения в течения более чем 20 лет, в основном течении реки Сучжоухэ значительно улучшилось качество воды, экология водного бассейна этой реки непрерывно восстанавливается.