Перейти к основному содержанию
6 Декабря 2018  17

Открывается «Окно надежд и возможностей» для взаимного выигрыша и выстраивания многополярного мира

Международное радио Китая

6 декабря председатель КНР Си Цзиньпин вернулся в Пекин, завершив девятидневные государственные визиты в Испанию, Аргентину, Панаму и Португалию, а также участие в 13-м саммите «Группы 20». В Португалии лидер КНР рассказал китайским и зарубежным журналистам о своих поездках, отметив, что он прочувствовал ожидания народов и правительств каждой из посещённых им стран. У народов разных стран мира есть естественное желание – стремление к постоянному миру стабильности во всём мире, желание процветания своим государствам и народам и народам других стран. Си Цзиньпин сказал, что, несмотря на то, что мир сталкивается с различными проблемами и вызовами, Китай будет неизменно придерживаться принципов взаимоуважения и равноправных консультаций, отстаивать мир во всём мире, стремиться к развитию, к сотрудничеству и взаимному выигрышу, следовать по единой логичной траектории развития и процветания со всеми странами мира и совместными усилиями формировать человеческое сообщество с единой судьбой.

Все глобальные проблемы и вызовы должны обсуждаться всеми странами на основе консультаций и принципа плюрализма. Оценивая завершённые нынешние визиты китайского лидера, были сформулированы «три неизменных»: Китай неизменно прислушивается к голосу разных стран и провел с ними консультации по преодолению затруднений и разногласий; как и всегда, Китай твердо выступает за многосторонность и отстаивает принципы взаимной выгоды и взаимного выигрыша; китайский лидер по-прежнему демонстрирует свою решимость и ответственность, вне зависимости от того, в двусторонних или же многосторонних обстоятельствах требуется принятие им решений. Всё это привнесло огромную положительную энергию, стало ещё одним камнем, заложенным в фундамент поддержания мира и безопасности во всем мире.

В совместных заявлениях и совместных информационных коммюнике, подписанных Китаем с Аргентиной, Панамой и Португалией сопряжение концепции экономического развития «Одного пояса и одного пути» и стратегий вышеупомянутых стран стало наиболее часто употребляемым термином. В рамках реализации этой задачи, стороны готовы совместно налаживать и реализовывать многосторонние рыночные обмены и сотрудничество, добиваться повышения уровня взаимовыгодного сотрудничества и партнёрства и достижения новых беспроигрышных результатов.

Необходимо подчеркнуть, что Китай всегда решительно поддерживал и поддерживает интеграционные процессы Европы. Испания и Португалия, в которые Си Цзиньпин нанес визиты, являются важными странами-членами ЕС. В китайско-испанском и китайско-португальском совместных заявлениях стороны выразили четкую позицию о готовности поддерживать и продвигать сопряжение инициативы «Одного пояса и одного пути» с соответствующими стратегиями и программами развития стран ЕС. Это свидетельствует о том, что 5 лет спустя с момента выдвижения и реализации указанной инициативы председателем КНР Си Цзиньпином, она стала важным вариантом дальнейшего развития и платформой для содействия глобальному сотрудничеству, осуществления взаимной связи, сопряжения концепций и взаимного общения, а также продвижения общего процветания множества регионов мира.

Одним из ключевых элементов повестки дня нынешнего турне председателя КНР Си Цзиньпина было его участие в саммите «Группы 20». Нынешний 2018 год – это 10-я годовщина с момента, когда разгорелся международный финансовый кризис и соответствующего соразмерного повышения эффективности работы механизма саммита. Нынешний саммит состоялся в то время, когда мировая экономика несбалансированна и находится на перепутье, именно поэтому он привлёк столь большое внимание мировой общественности. В день открытия саммита председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, а по окончанию саммита главы КНР и США провели важную встречу, которая также привлекла повышенное внимание мировой общественности.

В ходе ряда многосторонних и двусторонних встреч, в качестве руководителя крупнейшей в мире развивающейся страны и ядра ЦК КПК, Си Цзиньпин, учитывая мнение и пожелания развивающихся стран, достиг широкого консенсуса по вопросам, касающимся мультилатерализма. Он подчеркнул, что международная торговля должна проходить по трём основным направлениям, а именно: открытость, инклюзивность и чёткая регламентация, а в ходе глобального экономического администрирования необходимо продолжать ставить на первое место цель многопланового развития. Надо придерживаться принципов открытого сотрудничества, духа партнёрства, принципов инновационного администрирования, а также руководствоваться общей выгодой и взаимным выигрышем. Эти заявления главы китайского государства вызвали большой резонанс международного сообщества.

В ходе своей последней внешнеполитической поездки 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин вновь озвучил принципы и идеи реализации концепции «Одного пояса и одного пути», в очередной раз подчеркнул важность духа взаимодействия и партнерства. Он заявил, что руководители разных стран должны проявлять решимость, принимать трезвые и ответственные решения, чтобы претворить в жизнь мечты и надежды их народов на прекрасную жизнь в условиях неспокойной, быстро меняющейся и непредсказуемой мировой социально-экономической и политической ситуации.

Источник: Международное радио Китая

Фото: Международное радио Китая