Перейти к основному содержанию
9 November 2018  16

Отношения между Китаем и Австралией должны выверить курс и вновь отправиться в путь

Отношения между Китаем и Австралией должны выверить курс и вновь отправиться в путь

После проведения 5-го раунда китайско-австралийского дипломатического и стратегического диалога в Пекине в четверг член Госсовета КНР, министр иностранных дел КНР Ван И и глава Министерства иностранных дел Австралии Марис Пейн встретились с журналистами.

Ван И отметил, что этот диалог стал первым стратегическим диалогом между двумя сторонами с момента создания нового правительства Австралии. Это важный контакт после перипетий, которым подверглись двусторонние отношения, а также стратегическое взаимодействие между Китаем и Австралией для совместного противодействия различным глобальным вызовам.

По словам Ван И, самое главное достижение встречи заключается в уточнении правильного направления китайско-австралийских отношений. "Отношения между Китаем и Австралией должны выверить курс и вновь отправиться в путь", - подчеркнул глава МИД КНР, указав на следующие моменты, по которым обе стороны выразили согласие.

--Необходимо неуклонно содействовать улучшению и развитию китайско-австралийских отношений, развитие которых в здоровом, стабильном и устойчивом ключе отвечает не только коренным интересам народов двух государств, но и способствуют миру, стабильности и процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайская сторона высоко оценивает публичные заявления, сделанные руководством нового правительства Австралии, которое рассматривает развитие Китая как возможность, а не как угрозу, и привержено развитию долгосрочного и конструктивного партнерства с КНР. 

--Нужно непоколебимо защищать свободную торговлю и открывать рынки. Китай и Австралия являются сторонниками и выгодополучателями свободной торговли. За почти три года после вступления в силу китайско-австралийского соглашения о свободной торговле обе стороны в обоюдном порядке многократно снижали пошлины, а 1 января 2019 года будет произведено последнее сокращение пошлин, и тогда почти все товары будут облагаться нулевыми тарифами. Несмотря на дефицит в торговле между двумя странами, Китай никогда не принимал односторонних протекционистских мер, а его рынок приветствовал поступление все больше и больше качественных австралийских товаров. Есть надежда, что Австралия предоставит более открытые и справедливые условия для китайских инвестиций. Китайская сторона готова работать сообща с австралийской стороной, чтобы сохранить основанную на правилах систему многосторонней торговли и совместно строить мировую экономику открытого типа.

--Следует решительно продвигать региональную стабильность и процветание. Китай и Австралия привержены идее содействия мирному урегулированию региональных актуальных вопросов и готовы укреплять коммуникацию и координацию в рамках таких региональных механизмов, как АТЭС и Восточноазиатский саммит, уделяя особое внимание развитию и сотрудничеству и активно продвигая процесс региональной экономической интеграции.