Перейти к основному содержанию
8 November 2018  15

Первое Китайское международное импортное ЭКСПО показывает ответственность КНР

Первое Китайское международное импортное ЭКСПО показывает ответственность КНР

5 ноября в Шанхае открылось долгожданное первое Китайское международное импортное ЭКСПО. Эта первая выставка государственного значения на тему импорта, проводится в сложных и изменчивых экономических условиях, а также на фоне усиления тенденций торгового протекционизма. 

Проведение первого международного импортного ЭКСПО Китаем свидетельствует об ответственности страны, а также о политическом решении, которое заключается в продвижении строительства и развития глобальной экономики открытого типа, укреплении торгово-экономического сотрудничества и контактов между разными странами мира, стимулировании разработки китайских проектов для вклада в глобальную торговлю и мировой экономический рост.  

Первое международное импортное ЭКСПО является символическим событием в строительстве структуры внешней открытости Китаем. Доклад 19-го Всекитайского съезда КПК отчетливо подчеркивает необходимость формирования новой структуры всесторонней открытости. С одной стороны, КНР обладает самым многочисленным населением в мире, является второй по величине экономикой в мире, второй крупнейшей страной по импорту и потреблению в мире. Китайская экономика уже вступила в новый этап развития, основанный на продолжительном расширении масштабов потребления, большое пространство для роста наблюдается в потреблении и импорте. С другой стороны, КНР никогда преднамеренно не стремится к достижению положительного торгового баланса, обращает больше внимания на баланс во внешнеторговом обороте, идет к расширению импорта. В последующие пять лет Китай планирует импортировать товары и услуги в объеме на 10 трлн. американских долларов, предоставит историческую возможность в выходе на китайский рынок для предприятий разных стран.  

Первое Китайское международное импортное ЭКСПО – это важная платформа для углубления всестороннего практического сотрудничества между КНР и РФ. На фоне поддержания современных китайско-российских отношений на высоком уровне, Первое международное импортное ЭКСПО в Шанхае, без сомнений, расширит каналы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, предоставит редкие возможности и обширную платформу на базе нового роста в практическом взаимодействии. Россия является одним из самых масштабных участников на нынешнем ЭКСПО, ей отведена территория в 2 тыс. кв. метров, выставочная зона России включает в себя экспозиции продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, одежды и украшений, предметов повседневного пользования, а также интеллектуальное высококлассное оборудование, медицинские устройства, лечебно-оздоровительные препараты. В последние несколько лет Китай и Россия укрепляют сотрудничество по ряду стратегических проектов, ориентированы на строительство «Одного пояса, одного пути» и сопряжение этой инициативы с созданием Евразийского экономического союза. Страны ускоряют шаги по повышению качества и модернизации комплексного сотрудничества, благодаря расширению торговых рамок, оптимизации структуры торговли, поиску особенностей сотрудничества добиваются больших успехов. Китай уже восьмой год подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России. Начиная с 2018 года, двусторонний торговый оборот продолжает стремительно увеличиваться, за первые восемь месяцев этого года объем двустороннего торгового оборота достиг 67,5 млрд. американских долларов, что на 25.7% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Ожидается, что масштаб годового товарооборота достигнет 100 млрд. американских долларов. Кроме этого, стороны активно изучают новые точки роста в трансграничной электронной коммерции, цифровой экономике, в области средних и малых предприятий, развитии Дальнего Востока и освоении Северного полюса.

На фоне символа в виде первого Китайского международного импортного ЭКСПО двери КНР будут открываться только шире, спрос на импорт будет лишь расти. Китай не против того, чтобы разные страны мира воспользовались экспрессом китайского экономического развития, более того, Китай готов делиться опытом и результатами развития экономики. Я уверен, что благодаря совместным усилиям предприятий-участников ЭКСПО из разных стран, в том числе из России, непременно добьются желаемых результатов. 

 

Автор: Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй