Skip to main content
10 Август 2018  35

Предел дозволенного: 60-процентная «красная линия» для соперников США

Предел дозволенного: 60-процентная «красная линия» для соперников США

На уходящей неделе США и Китай один за другим заявили, что будут с 23 августа взимать дополнительные таможенные 25-процентные пошлины в отношении импортируемых товаров стоимостью 16 млрд долларов. Таким образом, продолжается торговая война, провоцируемая американской стороной, на первом этапе которой Соединённые штаты и КНР обоюдно ввели доппошлины в отношении товаров стоимостью 50 млрд долларов.

Налоговая политика, проводимая американской стороной в отношении Китая, при поверхностном взгляде кажется направленной на устранение «несправедливого баланса» в торговле между двумя странами и на решение внутренней политической проблемы США. Однако при более детальном изучении вопроса становится очевидной долгосрочная глубинная стратегическая цель Соединенных штатов: страна намерена подавлять любого  конкурента, который стремительно возвышается, чтобы пудерживать господство американского доллара, устанавливать правила для всех, извлекая максимальные экономические выгоды.

Хотя США образовались всего лишь чуть больше 200 лет тому назад, весьма скромная история этой страны выдаёт проторенную дорожку любителя, даже скорее профессионала устранения конкурентов. В прошлом веке Вашингтон лишался покоя минимум дважды. В первый раз тогда, когда ВВП СССР превысил 60% американского; США предприняли ряд жёстких мер, которые, наложившись на собственные смертельные ошибки Советского Союза, привели к распаду самой большой страны планеты. Во второй раз всерьез понервничать американцев заставила Япония: примечательно, что ВВП Страны восходящего Солнца также превысил 60% американского. Соединенные штаты заставили Японию подписать соглашение «Плаза», в результате чего курс  Йены относительно доллара взмыл вверх. Параллельно японское правительство приняло ошибочное решение, начав проводить свободную валютную и финансовую политику, что привело к потоку большого количества средств к акционерному рынку и рынку недвижимости. После того, как пузырь лопнул, Япония вступила в этап «потерянных двадцати лет».

Поэтому можно наверняка сказать, что для США 60% — это некая  красная линия; если её кто-то пересекает, Штаты безо всякого сожаления нападают на «нарушителя», причём атака не связана с идеологией, политической системой соперника, с тем, держится он в тени или нет. 

понскому правительству анализировать ситуацию и делать выводы, а также претворять в жизнь взвешенный политический курс.

В-третьих, Китай имеет самую крупную в мире индустриальную систему,  которая стала ключевым узлом в мировой производственной цепочке и цепочке поставок. Например, около 31,5% двухсот основных поставщиков американской корпорации Apple находится в Китае.

Надо сказать, что в настоящее время инициированная США торговая война уже сказалась на простых американцах. Например, в Южной Каролине компании по производству телевизоров Element Electronics придется закрыть завод в Виннсборо, если некоторые товары и дальше будут в тарифном списке. Это приведет к увольнению минимум 126 работников.