Перейти к основному содержанию
12 Сентября 2018  13

Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом РФ В. Путиным

Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом РФ В. Путиным

11 сентября во Владивостоке председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом РФ В. Путиным. Главы государств Китая и России выразили единое мнение, что в этом году китайско-российские отношения обрели новую, более активную тенденцию развития, вступив в новую фазу более динамичного развития на более высоком уровне. Лидеры пришли к единому выводу, что Китай и Россия должны со всей решимостью продолжать развивать двусторонние отношения, а также стоять на защите глобального мира и стабильности.

Си Цзиньпин отметил, что в этом году он уже провел плодотворные встречи с президентом В. Путиным в Пекине и Йоханнесбурге. Поддержание тесных контактов на высшем уровне свидетельствует о высоком уровне развития и особом характере китайско-российских отношений, а также о том, что межгосударственные отношения занимают приоритетное место во внешнеполитической повестке каждой из сторон. Благодаря совместным усилиям сторон, политические преимущества в двусторонних отношениях непрерывно превращаются в реальные результаты сотрудничества. Стороны решительно поддерживают друг друга в стремлении по пути развития, соответствующем реалиям каждой из сторон, твердо поддерживают друг друга в защите прав и интересов национальной безопасности и развития, именно такие отношения стали примером развития отношений между державами и странами-соседями. Стороны должны укреплять традиционную дружбу, активизировать всестороннее сотрудничество, вывести китайско-российское всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнерства на новый, более высокий уровень развития, чтобы принести большую пользу народам обеих стран.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом РФ В. Путиным

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия должны углублять сотрудничество по сопряжению реализации инициативы «Один пояс и один путь» и Евразийского экономического союза, расширить сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, науке и инновациях, финансах и др., продвигать реализацию ведущих проектов сотрудничества, укреплять совместные исследования в передовых областях науки и техники; стороны должны  использовать возможность проведения перекрестных Годов межрегионального сотрудничества, мобилизовать регионы обеих стран на более активное взаимодействие в широких сферах.

Си Цзиньпин отметил, что взаимная поддержка в проведении крупномасштабных мероприятий – давно стала хорошей традицией между сторонами. Восточный экономический форум проводится по личной инициативе президента В. Путина, и стал важной площадкой концентрации интеллектуальных возможностей участников, а также обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что нынешний Форум предоставит новые возможности для углубления двустороннего межрегионального сотрудничества, включающего и Дальний Восток.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия - постоянные члены Совета безопасности ООН и основные новые экономические субъекты, поэтому на них возложена ответственность за защиту глобального мира и стабильности, содействие развитию и процветанию. Китай и Россия должны усилить контакты и координацию в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других многосторонних международных организаций, совместно с международным сообществом продвигать политические решения актуальных проблем, защищать международную справедливость и равенство, а также глобальный мир и стабильность, неизменно защищать устав ООН и его принципы, выступать против односторонних действий и торгового протекционизма, чтобы сформировать международные отношения нового типа и сообщество единой судьбы.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с президентом РФ В. Путиным

В. Путин выразил признательность председателю КНР Си Цзиньпину за то, что он принял приглашение российской стороны и впервые приехал на Восточный экономический форум во Владивостоке. По его словам, тесные контакты с председателем Си Цзиньпином свидетельствуют о высоком уровне российско-китайских отношений. В последние годы двусторонние отношения показывают стремительную динамику, с каждым днем растет взаимодоверие между сторонами, плодотворное сотрудничество реализуется в политике, экономике и безопасности. В. Путин выразил готовность продолжать прилагать активные усилия по сопряжению инициативы «Один пояс и один путь» и ЕАЭС, наращиванию сотрудничества в инвестициях, энергетике, космосе, финансах и электронной коммерции, развитию гуманитарных связей и содействию межрегиональному сотрудничеству. По его словам, у России и Китая схожие или совпадающие позиции по международным делам, стороны должны усиливать координацию в решении международных задач, решительно выступать против одностороннего подхода, обеспечить справедливость и рациональный характер мирового порядка, а также стремиться к общему развитию и процветанию.

Стороны также обменялись мнениями по целому ряду международных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.

После переговоров лидеры двух государств приняли участие в церемонии подписания документов о двустороннем сотрудничестве и встретились с журналистами.