Skip to main content
12 Сентября 2018  10

Си Цзиньпин и В. Путин приняли участие в диалоге руководителей регионов Китая и России

Си Цзиньпин и В. Путин приняли участие в диалоге руководителей регионов Китая и России

11 сентября во Владивостоке председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В. Путин приняли участие в диалоге руководителей регионов Китая и России. Заслушав отчеты представителей обеих сторон о нынешнем диалоге и китайско-российском межрегиональном сотрудничестве, главы государств выступили с итоговыми речами.

Си Цзиньпин в своем выступлении отметил, что Китай и Россия друг для друга - крупнейшие страны-соседи и важнейшие партнеры по всеобъемлющему стратегическому взаимодействию, имеют общие интересы в самых широких сферах. Усиление сотрудничества и углубление сопряжения интересов помогут  сторонам совместно нейтрализовать внешние риски и вызовы, способствуют совместному развитию и подъему. Межрегиональное сотрудничество играет важную роль в контексте китайско-российских межгосударственных отношений. Межгосударственное сотрудничество опирается на регионы, реализуется в регионах и приносит им пользу, поэтому, чем теснее сотрудничают регионы, тем прочнее основа взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. В новую эпоху китайско-российское межрегиональное сотрудничество ждет новая обстановка, новые задачи и новые требования, а также открываются новые исторические шансы.

Говоря о перспективах благоприятного китайско-российского межрегионального сотрудничества, Си Цзиньпин выдвинул четыре предложения:

во-первых, выявление роли местных властей, усиление общей координации; сторонам следует практически оптимизировать атмосферу административных подходов, поощрять установление дружественных побратимских отношений между большим числом регионов обеих стран, создавать более благоприятные условия для активизации взаимных инвестиций и бизнеса;

во-вторых, изыскивать новые идеи для сотрудничества, расширять его сферы, использовать платформы взаимодействия, развивать уже имеющиеся механизмы сотрудничества, чтобы в дальнейшем выработать новые форматы межрегионального сотрудничества;

в-третьих, углубленно выявляя преимущества взаимодополняемости и  местные реалии, осуществить точную состыковку взаимодействия; сконсолидировать все лучшее для выявления внутреннего потенциала сотрудничества, превраить преимущества в результаты, делая акцент на полезном опыте.

в-четвертых, активизировать гуманитарный обмен, укрепить социальную базу  сотрудничества, продвигать регулярный характер межрегионального обмена на уровне механизмов в таких сферах, как культура, туризм, образование, СМИ и др., чтобы укрепить взаимную симпатию и единение народов двух стран.

Си Цзиньпин напомнил, что в начале этого года он и президент В. Путин приняли решение о проведении в 2018 и 2019 годах Китайско-Российских годов межрегионального сотрудничества и обмена, определили межрегиональное сотрудничество в качестве приоритетной задачи в двустороннем сотрудничестве на данный период. По его словам, правительства обеих стран намерены поддержать более активные усилия местных властей, чтобы все получили пользу от большого пирога межрегионального сотрудничества. Он выразил надежду, что представители разных административных единиц Китая и России в контексте проведения Годов межрегионального сотрудничества и обмена откроют новую эпоху китайско-российского межрегионального сотрудничества, внеся важную лепту в развитие межгосударственных отношений.

В. Путин подчеркнул, что межрегиональное сотрудничество является неотъемлемой частью российско-китайских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Он выразил удовлетворение по поводу тесного взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, которое ведут Россия и Китай. Российское правительство приглашает китайские предприятия вести свой бизнес и инвестировать в Россию, российская сторона будет и в дальнейшем создавать более  благоприятные условия и атмосферу для укрепления межрегионального сотрудничества. В новой обстановке российская и китайская стороны должны использовать возможность проведения Годов межрегионального сотрудничества для повышения уровня взаимных контактов и общения, прилагать усилия для либерализации и упрощения торговли и инвестиций, укрепления дружбы между народами двух стран, чтобы в ходе сотрудничества регионов было достигнуто больше позитивных результатов на благо народов двух стран.

Лейтмотив диалога — Китайско-Российское межрегиональное сотрудничество в новую эпоху. В нем принимают участие представители восьми китайских провинций: Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, Сычуань, Гуандун и автономного района Внутренняя Монголия, а также представители  13 субъектов Российской Федерации — Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Республики Татарстан, Нижегородской, Иркутской, Московской, Свердловской, Ярославской и Тульской областей, Чеченской Республики.

После заседания лидеры двух совершили прогулку по Дальневосточному проспекту. Перед лидерами двух стран с показательными выступлениями приемов ушу выступила группа местной молодежи. Кроме того, Си Цзиньпин в сопровождении В. Путина посетил фото-выставку на тему экономического развития Амурской области и сотрудничества с Китаем, а также выставку ремесел провинции Хэйлунцзян и Амурской области, лидеры ознакомились с дружественном гуманитарным обменом провинции Хэйлунцзян и Амурской области.