Перейти к основному содержанию
5 Декабря 2018  17

Си Цзиньпин встретился с президентом Панамы и председателем Национальной ассамблеи Панамы

Си Цзиньпин встретился с президентом Панамы и председателем Национальной ассамблеи Панамы

Находящийся с государственным визитом в Панаме председатель КНР Си Цзиньпин и президент Панамы Хуан Карлос Варела 3-го декабря провели переговоры и достигли широкого консенсуса по развитию двусторонних отношений.

Главы государств высоко оценили благоприятную тенденцию развития двусторонних отношений и результаты сотрудничества, достигли широкого консенсуса по вопросам развития двусторонних отношений.

Си Цзиньпин отметил динамичное развитие китайско-панамских связей за полтора года, наблюдающееся с момента установления дипломатических отношений, о чем говорят обмен визитами глав государств, постоянное углубление политического взаимодоверия, быстрое и плодотворное сотрудничество во всех областях в рамках строительства "Одного пояса и одного пути". По его словам, факты продолжают свидетельствовать об абсолютно правильном решении -- установить дипломатические отношения.

"Невзирая на изменения в международной ситуации, укрепление и развитие дружественных отношений КНР и Панамы остается неизменным курсом китайской стороны", -- заверил председатель КНР, выразив готовность поддерживать усилия правительства и народа Панамы по обеспечению безопасности и стабильности, улучшению жизни народа и повышению международного влияния, а также поддерживать проявление большей роли Панамы в содействии экономической интеграции и развитию взаимосвязанности в регионе.

По его словам, собеседники сошлись во мнении о приверженности идее "интересы народа превыше всего", служащей ориентиром для установления дипотношений между странами, а также будущего развития двусторонних отношений. Глава китайского государства высоко оценил решительную поддержку со стороны Панамы в вопросах, касающихся важных и ключевых интересов Китая, таких как тайваньский вопрос. Си Цзиньпин отметил, что КНР придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, одобряет роль Панамского канала в глобальной экономике, уважает суверенитет Панамы над каналом, признает канал долгосрочным нейтральным международным водным путем и поддерживает увеличение роли Панамы в международных и региональных делах.

Си Цзиньпин призвал стороны активизировать сопряжение инициативы "Пояс и путь" и панамской Национальной логистической стратегии-2030, продвигать сотрудничество в сферах финансов, туризма, логистики, инфраструктуры, образования и медицины. Назвав Китай вторым крупнейшим пользователем Панамского канала, он призвал стороны к оптимизации способов перевозок грузов, чтобы Панамский канал сыграл большую роль в активном участии Китая в глобальной торговле. КНР готова на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды вести переговоры с Панамой о свободной торговле, приветствует экспорт в Китай панамских морских продуктов, мяса и ананасов, поощряет открытие в Панаме филиалов китайских финансовых учреждений, намерена интенсифицировать координацию позиций в многосторонних рамках, чтобы совместно продвигать выстраивание международных отношений нового типа и мировой экономики открытого типа, а также лучше защитить общие интересы развивающихся государств.

Х. К. Варела приветствовал исторический визит председателя Си Цзиньпина в Панаму, выразив уверенность, что визит сблизит дружественные чувства народов. Х. К. Варела выразил удовлетворение важными сдвигами в развитии двусторонних отношений после установления дипотношений. "Панама благодарна Китаю за оказываемую поддержку в социально-экономическом развитии страны, решительно придерживается политики одного Китая, поддерживает совместное строительство "Пояса и пути", приветствует китайские инвестиции и надеется на скорейшее подписание с китайской стороной соглашения о свободной торговле", -- отметил он.

Президент выразил уверенность, что панамско-китайское сотрудничество принесет выгоду не только народам двух стран, но и всего региона, внесет свой вклад в дело мира и процветания на планете

Стороны также обнародовали совместное коммюнике о содействии дальнейшему развитию отношений между Китаем и Панамой.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Панамы Хуан Карлос Варела в этот же день провели совместную встречу с предпринимателями, принявшими участие в Форуме китайско-панамского торгово-экономического сотрудничества.

Си Цзиньпин отметил, что установление дипломатических отношений между Китаем и Панамой открыло широкие перспективы для сотрудничества в различных областях. Связи между предпринимателями Китая и Панамы еще никогда не были столь близкими. Председатель КНР выразил надежду, что предприниматели двух стран смогут воспользоваться открывшимися возможностями для расширения сотрудничества. Си Цзиньпин заявил, что Китай искренне открывает свой рынок другим странам мира, приветствует развитие бизнеса в КНР предпринимателями из различных стран, в том числе Панамы, а также поощряет развитие бизнеса китайскими бизнесменами ради обеспечения совместного процветания.

Х. К. Варела заявил, что на протяжении долгого времени деловые круги Панамы и Китая поддерживают контакты через Панамский канал, порты и панамскую зону свободной торговли Колон. После установления дипломатических отношений между двумя странами стремительно укрепляется и развивается торгово-экономическое сотрудничество. Президент Панамы заявил, что приветствует инвестиции в экономику Панамы от еще большего числа китайских предприятий, и выразил надежду на то, что китайские компании смогут использовать Панаму в качестве базы для расширения бизнеса в Латинской Америке, смогут содействовать развитию Панамы и региона в рамках ведения взаимовыгодного сотрудничества.

Главы государств присутствовали на церемонии подписания ряда документов о двустороннем сотрудничестве и провели совместную пресс-конференцию.

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник также провел встречу с председателем Национальной ассамблеи страны Янибель Абрего.

На встрече Си Цзиньпин заявил, что установление дипломатических отношений между Китаем и Панамой принесет долгосрочную пользу, интенсивное и плодотворное развитие двустороннего сотрудничества между Китаем и Панамой в последние полтора года с момента установления дипломатических отношений подтвердило данный факт. Китайская сторона готова на основе принципа «Одного Китая» неуклонно прилагать совместные с панамской стороной усилия для содействия развитию двусторонних отношений и уверена в том, что китайско-панамские отношения дружбы и сотрудничества будут длительными и передаваться из поколения в поколение.

Си Цзиньпин также отметил, что законодательные органы двух стран должны сыграть конструктивную роль в развитии отношений между двумя странами. Китайская сторона готова приложить совместные с Национальной ассамблеей, политическими партиями и представителями широкой общественности Панамы усилия для содействия развитию китайско-панамских отношений дружбы и сотрудничества. Стороны должны путем диалога углублять взаимопонимание и взаимодоверие, поддерживать друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов двух стран и вызывающих у них обеспокоенность, активизировать обмены опытом в госуправлении и законодательной сфере, предоставлять правовые гарантии и услуги двустороннему сотрудничеству.

Янибель Абрего в свою очередь отметила, что китайцы, прибывшие в Панаму в середине 19-го века для участия в строительстве железных дорог и Панамского канала, сыграли важную роль в экономическом и социальном развитии Панамы. Установление дипломатических отношений между Китаем и Панамой представляет собой консенсус всех партий Панамы и открывает широкое пространство для двустороннего сотрудничества. Она выразила уверенность в том, этот визит Си Цзиньпина в дальнейшем упрочит и укрепит панамско-китайские отношения. По ее словам, Национальная ассамблея Панамы готова укрепить контакты с китайской стороной и внести вклад в содействие развитию отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Панаму 2 декабря. Это первый визит китайского лидера в эту страну после того, как в июне 2017 года КНР и Панама установили дипломатические отношения.