Перейти к основному содержанию
8 November 2018  9

Си Цзиньпин выдвинул меры по дальнейшему углублению реформирования и расширению внешней открытости Китая

Си Цзиньпин выдвинул меры по дальнейшему углублению реформирования и расширению внешней открытости Китая

5 ноября председатель КНР Си Цзиньпин выступил с главной речью на церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО. В своей программной речи Си Цзиньпин выдвинул меры по дальнейшему расширению внешней открытости Китая. 

1.     Повышение дохода населения, увеличение потребления 

Для соответствия тенденции увеличения внутреннего потребления Китай будет принимать более активные и эффективные политические меры, чтобы увеличить дохода жителей страны, укрепить способности потребления и культивировать новые точки роста потребления на высоком уровне. 

2.     Снижение таможенных пошлин 

Китай продолжит снижать таможенные пошлины, облегчать процесс таможенного оформления, уменьшать институциональную стоимость импортного звена, ускорять развитие новых моделей и операций торговли, включая развитие трансграничной электронной коммерции.

3.     Импортное ЭКСПО будет только улучшаться 

Китайское международное импортное ЭКСПО необходимо не только проводить каждый год, но и с каждым годом делать его лучше и эффективнее. 

4.     Ограничения по выходу иностранных инвестиций в Китай продолжают ослабляться

Китай устойчиво расширяет открытость финансовой индустрии, продолжает продвигать процесс открытости в индустрии услуг, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, производстве, телекоммуникациях, образовании, медицине и культуре. Иностранные инвесторы особенно следят за ослаблением ограничений на долю зарубежного капитала в образовании и медицине в Китае. Ожидается, что объем импорта Китаем товаров и услуг в течение следующих 15 лет превысит соответственно 30 трлн и 10 трлн долл. 

5.     Совершенствование законодательных и нормативных актов, защита иностранных инвестиций

Китай ускорит выпуск постановлений относительно иностранных инвестиций, будет совершенствовать открытую и прозрачную правовую систему, связанную с зарубежными странами, а также всесторонне углублять и осуществлять систему управления, соединяющую национальный режим на прединвестиционной стадии с негативным списком. 

6.     Защита прав интеллектуальной собственности, введение системы штрафных убытков 

Китай будет защищать законные права и интересы предприятий на иностранном капитале, наказывать в соответствии с законом за действия, нарушающие права и интересы зарубежных предпринимателей, в особенности имеющие отношение к правам интеллектуальной собственности. Китай намерен повышать качество и эффективность проверки прав интеллектуальной собственности, внедрит систему штрафных убытков, значительно увеличит стоимость за нарушение законов. 

7.    Продвижение процесса строительства порта свободной торговли в провинции Хайнань 

Китай разработает поэтапные политические меры и систему строительства порта свободной торговли в провинции Хайнань, ускорит процесс создания порта свободной торговли с китайской спецификой. 

8.     Продвижение переговоров по многосторонним соглашениям о свободной торговле 

Китай намерен продвигать ранее заключенные региональные соглашения об отношениях всестороннего экономического партнерства, ускорять продвижение переговоров по инвестиционному соглашению между Китаем и Европой, продвигать процесс переговоров по созданию свободной зоны торговли между КНР, Японией и Республикой Корея. 

9.     Осуществление «восьми действий» Пекинского саммита Форума по китайско-африканскому сотрудничеству 

Китай будет тщательно претворять в жизнь «восемь действий», которые были выдвинуты на саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в Пекине в 2018 году. «Восемь действий» включают в себя стимулирование производства, соединение инфраструктуры, содействие развитию торговли, зеленое развитие, создание потенциала, развитие здравоохранения, поддержание гуманитарных контактов, сохранение мира и стабильности.

10.   Три меры по выявлению важной роли Шанхая во внешней открытости 

Шанхайская пилотная зона свободной торговли будет расширена за счет нового участка, будет поощряться и поддерживаться смелый поиск новых решений со стороны Шанхая для продвижения либерализации и упрощения процедур в области инвестиций и торговли, с тем чтобы Шанхай смог накопить опыт, который может быть растиражирован и распространен на другие части Китая.

В Китае решено запустить на Шанхайской фондовой бирже секцию научно-технологических инноваций и эксперимент с системой регистрации листинговых компаний. Шанхаю будет оказываться поддержка в превращении в международный финансовый центр и научно-инновационный хаб, в постоянном совершенствовании фундаментальных институтов рынка капитала.

Поддержка также будет оказываться интегрированному развитию региона дельты Янцзы с повышением его до уровня национальной стратегии.