Перейти к основному содержанию
11 Июня 2019  16

У китайской экономики остается широкое пространство маневра в меняющейся международной ситуации

У китайской экономики остается широкое пространство маневра в меняющейся международной ситуации

Как передаёт международная информационная служба "Россия-Китай: главное", за пять месяцев этого года объем китайской внешней торговли товарами вырос на 4,1% в годовом выражении до 12,1 трлн юаней (около 1,76 трлн долларов США). Таковы последние данные Главного таможенного управления КНР.

Факты свидетельствуют, что внешнеторговый оборот Китая по-прежнему поддерживает устойчивый рост на фоне обострения глобальных торговых конфликтов и замедления международной торговли.

Стоит отметить, что в первые пять месяцев этого года внешняя торговля Китая показала две характерные черты: Во-первых, темпы роста экспорта достигли 6,1%, доля экспортных поставок в общем объеме внешней торговли страны увеличилась на 1,1 процентного пункта в годовом исчислении. Это показывает, конкурентоспособность КНР на международном рынке продолжает повышаться.

Во-вторых, хотя общая стоимость китайско-американской торговли за отчетный период упала на 9,6%, объемы торговли Китая с ЕС, АСЕАН и Японией продолжали расти. Темпы роста торговли со странами вдоль «Одного пояса, одного пути» были на 4,9 процентного пункта выше, чем общие темпы роста внешней торговли КНР. Это свидетельствует о диверсификации внешнеэкономических связей Китая с его партнерами, а также о том, что Китай может постоянно повышать способность противостоять давлению в сфере внешней торговли путем корректировки структуры международного рынка.

В настоящее время годовой вклад внутреннего спроса Китая в прирост ВВП превышает 70%, что стало основным драйвером развития отечественной экономики. Кроме того, уровень вклада научно-технического прогресса в экономику достиг 58,5%, благодаря чему Китай впервые попал в двадцатку самых инновационных стран, заняв 17 место в рейтинге Глобального индекса инноваций 2018 года.

Стоит отметить, что в течение многих лет Китай обеспечивал порядка 30% мирового экономического роста. Китайская экономика всегда была и остается главным стабилизатором для мирового экономического развития.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты спровоцировали торговые трения, Китай показал международному сообществу то, что не изменилась и не изменится тенденция долгосрочного успешного развития отечественной экономики, которая, как попавшее в шторм судно, сможет выдержать любые испытания, а также держать свой курс и уверенно маневрировать.