Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  26

В Китае создали новый катализатор для водородных топливных элементов

В Китае создали новый катализатор для водородных топливных элементов

Как сообщает информационная служба "Россия-Китай: главное", китайские ученые объявили об успешной разработке новой каталитической системы для топливных элементов.

Достижение, по мнению экспертов, позволитрешить ключевую проблему, препятствующую развитию водородных транспортных средств.

Новинка создана группой исследователей из Китайского научно-технологического университета /КНТУ/ под руководством профессоров Лу Цзюньлина, Вэй Шицяна и Ян Цзиньлуна. Она способна продлить срок эксплуатации аккумуляторов и заметно расширить диапазон надлежащей температуры для их работы.

"Результаты исследования могут значительно ускорить наступление эры водородных транспортных средств", - убежден Лу Цзюньлин.

По его словам, основой проблемой в совершенствовании каталитической системы является отравление катализатора нечистыми газами, такими как окись углерода.

При нынешних методах производства получается водород, содержащий от 0,5 до 2 процента угарного газа, который повреждает платиновый электрод и тем самым сокращает срок эксплуатации топливных элементов.

В настоящее время предпочтительным решением этой проблемы является бортовое окисление окиси углерода, которое предлагает преимущественное окисление СО в водороде /preferential oxidation of CO in hydrogen, PROX/.

Тем не менее, этот подход считается неидеальным, так как существующие катализаторы могут работать лишь в узком температурном диапазоне выше комнатной температуры.

Новый катализатор изготовлен из кремнезема и наночастиц платины. Эксперименты показали, что он способен стопроцентно удалять угарный газ в ходе PROX в диапазоне температуры от 75 градусов ниже нуля до 180 градусов выше нуля по Цельсию.

Как отметил профессор Лу Цзюньлин, научная группа поставила задачу разработать доступный и эффективный катализатор, предназначенный для полной защиты топливных элементов и производства чистого водорода в промышленных условиях.

Достижение китайских физиков было на днях опубликовано в научном журнале Nature.

 

фото: технологии