Перейти к основному содержанию
9 November 2018  8

Ван И и М.Пейн провели 5-й раунд китайско-австралийского дипломатического и стратегического диалога

Ван И и М.Пейн провели 5-й раунд китайско-австралийского дипломатического и стратегического диалога

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 8 ноября вместе с главой МИД Австралии Марис Пейн провели 5-й раунд китайско-австралийского дипломатического и стратегического диалога.

Ван И отметил, что новое правительство Австралии не раз активно заявляло о намерении развивать отношения с Китаем. КНР надеется, что австралийская сторона реализует эти заявления на практике. Сторонам необходимо восстановить взаимное политическое доверие. Ван И выразил надежду, что австралийская сторона правильно поймет и усвоит суть пути развития и стратегических устремлений Китая, приложит усилия к устранению двустороннего "дефицита доверия". Для Китая и Австралии единственный выбор -- это сотрудничество. 

Ван И заявил, что китайская сторона высоко ценит поддержку и активное участие австралийской стороны в первом Китайском международном импортном ЭКСПО, приглашает еще больше стран, включая Австралию, активно участвовать в сотрудничестве по совместному строительству "Пояса и пути". Китай желает усиливать контакты и координацию с Австралией в рамках многосторонних механизмов, вместе защищать мультилатерализм и свободную торговлю. КНР надеется, что австралийская сторона будет проявлять осторожность и надлежащим образом урегулирует вопросы, касающиеся Тайваня и Южно-Китайского моря. 

Как подчеркнула М.Пейн, Австралия считает, что процветание Китая позитивно отразится на всем мире. Австралийская сторона не рассматривает КНР в качестве военной угрозы. М.Пейн заявила, что Австралия приветствует китайские инвестиции в австралийскую экономику. Сотрудничество в рамках "Пояса и пути" способно внести вклад в региональное инфраструктурное строительство, отметила она.