Перейти к основному содержанию
11 Января 2019  21

WeChat отражает цифровую жизнь китайцев в 2018 году

WeChat отражает цифровую жизнь китайцев в 2018 году

8 – 9 января электронная платежная система Китая Alipay и мессенджер WeChat поочередно предоставили своим клиентам выписку за прошедший год: «Годовой отчет WeChat» и «Личный счет Alipay», что явилось своеобразным свидетельством уровня цифровизации жизни китайцев в минувшем году.

В «Годовом отчете WeChat за 2018 год» отмечается, что в течение года приложение ежедневно посещали 1 млрд 10 млн пользователей. В день отправлялось 45 млрд сообщений, что на 18% больше, чем в 2017 году. Количество звонков ивидеозвонков по WeChat достигло 410 млн раз в день, что на 100% больше, чем годом ранее.

Данные WeChat показывают, что мобильное интернет-приложение все больше проникает в повседневную жизнь китайцев. В 2018 году число пассажиров, использующих WeChat для оплаты проезда в общественном транспорте, выросло в 4,7 раза в месяц по сравнению с 2017 годом. Количество клиентов, использующих WeChat для оплаты покупок, увеличилось в 1,5 раза в месяц по сравнению с предыдущим годом. В 1,7 раза ежемесячно возрастает количество людей, которые используют WeChat для оплаты в местах общепита, и в 2,9 раза больше тех, кто оплачивает медицинские услуги с помощью приложения.

8 января Ant Financial Service запустила счет Alipay, с помощью которого любой пользователь сможет увидеть общий объем своего потребления через платежную систему, сумму расходов в различных областях жизни в прошлом году, в частности, расходы на спорт и поддержание здоровья, культурные мероприятия и образование, жилье, приобретение одежды и косметики и др.

Сегодня в Китае мобильный платеж становится все более популярным и доступным. Китайская ассоциация клиринговой системы платежей недавно выпустила «Отчет опроса пользователей за 2018 год», в котором говорится, что мобильный платеж чаще всего используется для оплаты повседневных расходов, а также в сфере инвестиций и управления финансами. Следует расширить границу его использования, в особенности для оплаты проезда на метро и автобусе, а также расчета за оказание медицинских услуг.