Перейти к основному содержанию
11 October 2018  10

Аварию ракеты "Союз" расследует межправительственная комиссия

Аварию ракеты "Союз" расследует межправительственная комиссия

Расследовать падение ракеты-носителя "Союз МС-10", запущенной с космодрома "Байконур", будет правительственная комиссия с представителями госорганов Казахстана и России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В любом случае будет создана правительственная комиссия с представителями казахстанской и российской сторон, куда войдут все заинтересованные государственные органы. Инцидент будет расследоваться, будет заключение", - сообщил председатель Комитета ЧС МВД Владимир Беккер на пресс-конференции.

По его словам, российская сторона отказалась от помощи спасательных служб Казахстана, так как в этом не было необходимости.

"В соответствии с заключением о запуске космических кораблей российская сторона предоставляет графики космических кораблей за 24 часа до запуска. Мы переводим свои подразделения на повышенную готовность, усиляемся. Силы и средства Казахстана были готовы оказать помощь РФ", - сказал Беккер.

Сегодня, 11 октября, во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с космодрома "Байконур" произошла "авария носителя". На борту были российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они живы и вышли на связь.

Экипаж "Союза МС-10" эвакуируют вертолетом Ми-8 в Жезказган.

По данным NASA, экипаж возвращался на Землю в режиме баллистического спуска. Источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, изначально сообщал, что при спуске экипаж испытывал перегрузку в 6g. Для сравнения, при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g.

Планировалось, что Овчинин с Хейгом проведут на орбите 187 суток. За это время российский космонавт должен был провести эксперимент "Магнитный 3D-биопринтер". Впервые в истории российского сегмента МКС экипаж намеревался попробовать вырастить небольшие образцы (2-3 миллиметра) хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна.

Овчинин вместе с другим российским космонавтом Сергеем Прокопьевым в середине ноября планировали выйти в открытый космос. В числе задач также было обследование "Союза МС-09", в котором в конце августа обнаружили отверстие.