Перейти к основному содержанию
16 Марта 2019  96

В Верховном суде прокомментировали дело о хранении наркотиков

В Верховном суде прокомментировали дело о хранении наркотиков

И. о. руководителя пресс-службы Верховного Суда Айдос Садуакасов прокомментировал дело о хранении наркотиков и почему похожее дело было прекращено.

12 марта 2019 года кассационной коллегией Верховного Суда рассмотрено 8 дел. По одному из них – оправдан осужденный по тяжкому преступлению, Андрей Иванов в 2018 году был приговорен к 5 годам лишения свободы. С осужденного взысканы в доход государства 156 869 тенге процессуальных издержек.

Он обвинялся и был признан виновным по двум эпизодам.

По первому эпизоду: наркотики хранил при себе в целях сбыта. 6 января 2018 года Иванов сбыл закупщику наркотическое средство - марихуану.

По второму эпизоду: 9 января 2018 года в ходе осмотра его гаража сотрудниками УВД были обнаружены и изъяты две пластиковые бутылки емкостью по 0,5 литра. Согласно заключению экспертизы в них находилась жидкость с раствором наркотического средства - экстракционного опия весом 3,9120 грамма (особо крупный размер). В момент обнаружения и изъятия бутылок Иванов не отрицал их принадлежность ему и хранение их для личных нужд.

Кассационная инстанция, рассмотрев дело по ходатайству адвоката осужденного, изменила вынесенные по делу судебные акты.

Коллегия прекратила производство по делу в отношении Иванова в части незаконного хранения с целью сбыта и сбыта марихуаны высушенной за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Это обусловлено тем, что обвинение по фактам продажи осужденным наркотиков построено на прерванной видеозаписи контрольного закупа. Этот закуп проведен без фиксации их выдачи с участием понятых, упаковки и опечатывания вещества. Не произведено немедленное задержание Иванова. Не были изъяты и деньги, полученные им от контрольного закупщика.

Иванов в суде вину в незаконном сбыте наркотического средства не признал.

Оставлен только один эпизод - незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере. Снижена сумма взысканных с него процессуальных издержек.

 Zakon.kz

 

Фото : Twitter