Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  12

«Астана Балет» собирает аншлаги в Караганде

выв

Шедевры мирового балета пользуются огромной популярностью не только у европейской публики, но и у жителей Караганды. В кассе русского драматического театра имени Константина Станиславского, где 23 и 24 февраля в рамках гастрольных выступлений театра «Астана Балет» будет показана уникальная программа из пяти одноактных балетов, не осталось ни одного билета.

вы

По многочисленным просьбам любителей и ценителей высокого искусства, руководством столичного театра было принято решение - открыть продажу билетов на дополнительный день выступлений.

Согласно обновленному гастрольному расписанию, 22 и 23 февраля вниманию зрителей будут представлены творения двух значимых фигур в мире балета, двух гениев-хореографов современности – одноактные постановки «In the Middle, Somewhat Elevated» («Посередине, чуть выше») Уильяма Форсайта и «Серенада» Джорджа Баланчина.

сы

Премьера «Серенады», которая входит в «Золотой фонд балета 20-го века», состоялась на сцене театра «Астана Балет» 25 мая 2017 года. Это стало значимым событием для Казахстана и казахстанских ценителей балетного искусства, так как это первый балет, поставленный Баланчиным в Америке и признанный шедевр неоклассической хореографии. Постановщиком «Серенады» на музыку Петра Чайковского выступила балетмейстер из Фонда Баланчина Виктория Саймон, воссоздавшая более 25 балетов этого хореографа и поработавшая с более чем восемью десятками балетных трупп по всему миру.

сыс

«Серенада» вызывает эстетическое волнение в сердцах зрителей - от прикосновения к прекрасному и вечному искусству. Однако при всей внешней простоте этот «танец при луне» очень сложен в техническом, музыкальном, стилистическом плане, и был выполнен в соответствии со стандартами стиля и техники фонда Дж.Баланчина.

Не менее значимым спектаклем, который будет представлен карагандинской публике, станет постановка Уильяма Форсайта «In the Middle, Somewhat Elevated». Шедевр яркого представителя модерна впервые был показан в Казахстане 4 ноября 2017 года, премьера состоялась на сцене столичного театра «Астана Балет». К слову, осуществила перенос легендарного балета Агнес Нольтениус, которая работала с хореографом 12 лет. За это время все главные роли в своих постановках знаменитый хореограф создавал для нее. В 2002 году она приняла решение уйти со сцены и посвятить себя обучению балетному искусству, а именно репертуару УильямаФорсайта и его технологии импровизации.

ава

Стоит отметить, что с именем Форсайта связана своеобразная революция в балете, в немалой степени определившая развитие этого искусства на стыке веков. Его хореография ставит под сомнение наличие гравитации, в результате чего рождается виртуозность на грани человеческих возможностей. Экстремальная техника и непрерывный поток движений не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

ава

Третий день гастролей в одном из крупнейших культурных центров Казахстана, 24 февраля, также будет насыщенным на изысканные полотна хореографического искусства. В первом отделении вечера зрителям будет представлен одноактный балет на музыку итальянского композитора Эцио Боссо «Love's Lost Idols» («Утерянные кумиры любви»), премьера которого состоялась 2 ноября 2018 года. Хореографом – постановщиком выступил известный американский балетмейстер Николо Фонте.

Этот спектакль своеобразный ответ на вопрос: «Как мы живем и любим, когда все, что мы знаем и любим, должно подойти к концу?» Средствами пластики артисты театра рассказывают волнующую историю о том, как все непостоянно и только здесь и сейчас можно пережить, осознать данный миг жизни. Благодаря многоплановому,

выразительному, а иногда и экстремальному танцевальному языку артисты театра представляют на сцене миг жизни и говорят своим зрителям: «Все, что вам нужно, это правильный толчок!». Музыка Эцио Боссо, по словам Николо Фонте, обладает невероятно «легкой» темнотой, сопоставимой с внутренним светом, который ищет трещину в стене, чтобы, наконец, быть освобожденным. Это сродни удовольствию и удивлению, которое испытывает человек в своем искреннем порыве.

Во втором отделении театр «Астана Балет» представит публике одни из самых популярных одноактных постановокв репертуаре театра«Love.Fear.Loss»(Любовь. Потеря. Страх) и «A FuegoLento», автором которых выступил приглашенный хореограф из Бразилии Рикардо Амаранте. Ему принадлежит не только идея по хореографии, но и по костюмам.

«Love Fear Loss» на музыку Эдит Пиаф, Шарля Дюмона, Жака Бреля в обработке Натальи Чепуренко - это чувственный балет, в котором каждый дуэт рождает чувства трепетной любви, затем страха, равнодушия и, наконец, трагедии потери. Вдохновением для создания этого чарующего хореографического полотна, по словам самого постановщика, стала нелегкая судьба Эдит Пиаф, которая пережила горечь утраты от внезапной гибели своего возлюбленного и отразила это в своей музыке. Несмотря на то, что премьера спектакля состоялась 21 ноября 2016 года в Варшаве, с каждым повтором постановка вызывает у зрителей новые ощущения и неподдельный восторг.

Другой балет Рикардо Амаранте «A FuegoLento» на музыку Лало Шифрина, Астора Пьяццолы, Карлоса Гарделя и Саё Косуги, премьера которого состоялась 5 октября 2016 года в Токио, напоминает танец огня, сначала медленный, но с каждой минутой разгорающийся все ярче. Это балет о первых чувствах, любви и желании. В каждой сцене этой хореографической композиции чувствуется страсть, облаченная в соблазнительные ритмы чувственного танго.

Отметим, в своем Послании от 5 октября 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что: «Особое внимание следует уделить развитию въездного и внутреннего туризма для использования богатого природного и культурного потенциала страны». Театр «Астана Балет» полностью поддерживает данное

направление и намерен внести свой вклад в развитие этой отрасли и пропаганде балетного искусства в регионах.

Стоит отметить, что в июне этого года «Астана Балет» также посетит с насыщенной гастрольной программой город Атырау. Кроме того, в этом году театр порадует ценителей высокого искусства новыми спектаклями, где постановщиками выступят известные балетмейстеры из России и Германии – Юрий Григорович и Раймондо Ребек.

Справка: «Астана Балет» был основан в 2012 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, однако собственное здание у театра появилось в декабре 2016 года.

Общая площадь театра составляет более 15 000 м². Зрительный зал рассчитан на 783 места - партер на 609 мест, 2 ярус балкона на 104 места, 3 ярус балкона на 70 мест.

Площадь сцены, которая отвечает всем современным стандартам организации театрального пространства, превышает более 500 м². Сценический комплекс вместе с авансценой, арьерсценой и карманами составляет более 1000 м². Оркестровая яма рассчитана на 50-60 музыкантов.Для трансформации сцены использованы новейшие технологии подвижной и подъемно-опускной механики. В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы и системы, так и новейшие инновационные разработки в этой области. Около 800 световых приборов позволяют обеспечить высокое качество художественного освещения.Возможности сцены Театра «Астана Балет» открывают перед режиссерами и сценографами простор для воплощения самых смелых и оригинальных идей.

В театре 2 репетиционных зала, их площадь соответствует площади сцены, что очень удобно в процессе создания новых спектаклей.

Первое выступление театра состоялось в июле 2013 года и сразу стало ясно: публика театр приняла и полюбила. Сегодня коллектив имеет тысячи поклонников не только в Казахстане, но и за его пределами.

Уникальный разножанровый репертуар театра постоянно пополняется шедеврами мировой и отечественной классики, оригинальными хореографическими постановками. Сегодня репертуар насчитывает 18

спектаклей и две концертные программы: «Astana Ballet Gala» и «Наследие Великой степи».