Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  27

Краски Наурыза

Краски Наурыза

18 марта 2019 года в 12-00 часов, Центральный Государственный музей РК проводит мероприятие «Краски Наурыза», посвященное весеннему празднику Наурыз. В рамках данного мероприятия наряду с множественными культурно-познавательными программами организуется выставка – «Сыр сақтаған сандықтар...» из фондовой коллекции ЦГМ РК, имеющая ценнейшее этнографическое значение. 

авпкепрек65

Сандык (сундук) – представляет собой один из древнейших видов мебели, применяемого на протяжении многих веков в жизнедеятельности казахского народа. В связи с изменениями жизни и быта  многие виды мебели утеряли свою утилитарность,  стали забываться их изначальные функции, но сундуки до сих пор  занимают важное место в традиционной казахской культуре.  Это  не только полезный предмет  для домашнего быта, придающий красоту интерьеру юрты, но и является   неотъемлемой частью девичьего приданого. Мастера  по сей день  изготавливают сундуки и колыбели (бесік), продолжая древние обычаи.   

марпрнег65г6о6ог

Наша   задача сохранить  для будущего поколения   данные артефакты.    Сундуки, как и в прежние времена, располагались в доме на почетном месте.  Наши  предки  сундуки не только отделывали резными узорами, но и, используя различные методы ювелирного ремесла, украшали его золотыми, серебряными  и другими разновидностями драгоценных камней. В сундуках хранится все народное богатство.  Обычно, как правило в них хранились самые ценные предметы (драгоценности, дорогая ткань, одежда, сладости), предметы имеющие ритуально-обрядовое значение: волосы младенца, постриженные после сорока дней рождения; саукеле невестки и т.д. 

апркен56нкерекр

Сундуки подразделяются на виды в зависимости от объема и цели применения:  жағлан, кебеже, абажа, абдыра, ақырет сандық, шай сандық, ағаш сандық, сүйектелген сандық, оймышты сандық. Сундуки меньше размеров по региональными отличиям имеют названия: әржі, бөгіре, бөгіребас, жағлан / жағдан, қолсандық, текшесандық, шайсандық.

В кочевнической среде жизнеобеспечения казахов в целях сохранности для сундуков   изготавливаются специальные футляры (сандыққап).

 На выставке демонстрируются свыше 50-ти редких и уникальных предметов быта  и декоративно-прикладного искусства казахов ХIX – первой половины XX вв.

 

Выставка продлиться до конца апреля 2019 года.