Перейти к основному содержанию
12 Января 2019  82

Ляйла Султанкызы, Самал Еслямова. Премию "Народный любимец - 2018" вручили в Астане

Ляйла Султанкызы, Самал Еслямова. Премию "Народный любимец - 2018" вручили в Астане

В отеле Rixos President Astana проходит VIII торжественная церемония вручения национальной премии "Халықтың сүйiктісі", "Народный любимец года".

В 15 номинациях премии на втором этапе в борьбе за звание лауреата участвовали 60 претендентов. В некоторых номинациях, учитывая минимальную разницу голосов, жюри утвердило двух лауреатов, поэтому награждаемых по основным номинациям в этом году 17.

Еще в 10 номинациях победителей определяли пользователи Казнета в социальных сетях. Казахстанцы выдвинули 150 номинантов, по 10 человек в каждой категории.

"В этом году у нас есть три новые спецноминации: "Военнослужащий года", "Полицейский года" и "Новые лица профсоюзов". Есть основные номинации, победители которых определялись голосованием, почетные номинации и спецноминации", - рассказал президент фонда "Республика. Регион. Развитие" и организатор премии Галым Байтук.

По его словам, всего в голосованиях приняло участие почти полмиллиона уникальных пользователей Сети.

Любимой телеведущей 2018 года признана ведущая "Седьмого канала" Ляйла Султанкызы.

"Я была в номинантах премии несколько раз, но лауреатом стала впервые. Победители этого года говорили слова, которые я не ожидала услышать. Обычно все благодарят родных, коллег, Бога, а на этот раз в словах чувствовалось столько патриотизма, вопросы: "Что я сделал для своей страны? Что я сделал для людей?" Это меня очень радовало. Я задала тот же вопрос себе и поняла, что есть много более достойных моих коллег, но на данном этапе мне просто повезло чуть больше. Это, конечно же, все благодаря нашим зрителям, которых не обманешь", - скромно отметила Султанкызы.

В номинации "Прорыв года" победителем стала казахстанская актриса Самал Еслямова. Девушка является лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Айка". Девушка не смогла приехать на премию, потому что сейчас находится за границей, фильм "Айка", главную роль в котором исполнила Еслямова, вошел в шорт-лист премии "Оскар".

"Дорогие земляки, спасибо огромное, что меня поддержали и поддерживаете. С Новым годом, хочется пожелать вам крепкого здоровья, успехов во всем. Спасибо вам!" - сказала актриса в видеообращении к гостям церемонии.

"Любимым вайнером года" признан Мейржан Туребаев (Патруль, Регистратор). Мейржан стал известным в Казнете благодаря своей роли полицейского в многочисленных юмористических вайнах.

"Я смотрю со стороны и думаю, почему я нахожусь в одном ряду с такими великими людьми, как учителя, врачи? Но решил, что это, наверное, потому, что мы все занимаемся любимым делом, а это всегда приветствуется. Спасибо за эту премию. Очень приятно, что год начинается с такого события", - поделился после награждения вайнер.

В номинации "Храброе сердце" премию вручили инспектору дорожно-патрульной полиции Департамента полиции Астаны Азамату Балтабаеву. В июне полицейский спас шестилетнего ребенка от падения с девятого этажа. 14 декабря Президент Нурсултан Назарбаев наградил Балтабаева Орденом "Айбын" II степени.

В номинации "Лучший врач года" победил главный хирург АО "Национальный научный центр онкологии и трансплантологии" в Астане Токан Султаналиев.

Звание лучшего педагога года получил директор Дворца школьников в Астане Ербол Иргебай.

В номинации "Лучший спортсмен года" награду завоевал золотой призер зимних паралимпийских игр в Пхенчхане Александр Колядин.

Лучшей спортсменкой года стала золотой призер Паралимпиады 2016 года, золотой призер Азиатских игр среди паралимпийцев 2018 года Зульфия Габидуллина.

Депутат Сената Парламента Бакытжан Жумагулов выиграл в номинации "Лучший парламентарий года". Сам Жумагулов на награждение прийти не смог, вместо него на сцену со словами благодарности поднялась его коллега сенатор Бырганым Айтимова.

В номинации "Лучший публицист года" победил Ислам Кураев, time.kz. В номинации "Деятель культуры года" лучшим стал известный архитектор, поэт, кинематографист Шымкента Бакытжан Аширбаев.

В номинации "Лучшее интернет информационное издание года" победило агентство "Казинформ". Лидером блогосферы года стал Казыбек Фрейдман, Twitter, Facebook.

В номинации "FASHION деятель года" победила дизайнер, модельер Малика Дуйсенбаева. Зрители насладились показом модных новинок Дуйсенбаевой.

В номинации "Лучший фермер года" победили генеральный директор ТОО "ТПК Карасу", Костанайская область, Алмат Турсунов и основатель фруктовой компании DalaFrukt, Туркестанская область, Болатбек Алиев.

Лучшими предпринимателями года стали генеральный директор ТОО "Радуга", СКО, Дмитрий Шарапаев и генеральный директор ТОО "Жас Канат 2006", Костанайская область, Кайрат Маишев. В номинации "Лучший общественный деятель года" победил общественный деятель Ерлан Саиров.

Премия "Народный любимец" проводится уже восьмой раз.

В разные годы лауреатами премии становились министры, представители депутатского корпуса Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, крупные бизнесмены и меценаты, общественные деятели и рядовые казахстанцы, отметившиеся активной гражданской позицией. В 2018 году специальной международной номинацией в рамках премии "За вклад в продвижение идеи мира и сотрудничества на Евразийском континенте" "Мудрая сила Евразии" награжден Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Автором и организатором премии является общественный деятель, Президент ОФ "Республика-Регион-Развитие" Галым Байтук.

 

Источник