Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  19

"Наследие Великой степи" покажут в "Астана Балет"

"Наследие Великой степи" покажут в "Астана Балет"

Невероятная по красоте и зрелищности программа "Наследие Великой степи" будет представлена 20 марта зрителям на сцене театра "Астана Балет", передаёт tengrinews.kz. Эту программу с восторгом принимали не только в Казахстане, но и за рубежом.  Но каждый раз она сверкает новыми гранями, обогащается новыми концертными номерами, дает возможность увидеть неповторимую прелесть национального танца, а с детства знакомые степные мотивы проникают в сердце.

 

В программу "Наследие Великой степи" включены лучшие хореографические миниатюры из репертуара театра, в которых гармонично сочетаются этнографические элементы и современные балетмейстерские решения. Каждая хореографическая миниатюра заслуженных деятелей Казахстана Мукарам Авахри и Айгуль Тати – это поразительный мини-спектакль, с яркими образами, интересной драматургией, запоминающимися мелодиями.

В пластической композиции "Арулар", воспевающей красоту и грацию молодых казахских девушек, их скромность и учтивость, используются элементы национальных обычаев и ритуалов: "Сәлем беру" (поклон в знак уважения к старшему или гостю), традиционный национальный свадебный обряд "Беташар".  Танцевальный номер "Әсем қоңыр", поставленный на музыку кюйши Дины Нурпеисовой, посвящен казахским женщинам: ласковым и нежным, гордым и свободолюбивым, преисполненным любви к родной земле – бескрайней и вольной казахской степи. Национальные казахские танцы в исполнении артистов театра "Астана Балет" раскрывают душу народа, его величие, мудрость и искренность. Зрители открывают для себя многогранную, богатую казахскую культуру и пленительную красоту балетного искусства.

Фрагмент из балета "Әлем" позволит публике окунуться в невероятный и загадочный мир тюркского эпоса. Впечатляющий пластический язык, эмоционально насыщенный  рассказ о рождении души, ее пути с небес на землю сквозь тьму и испытания никого не оставит равнодушным. Зрителей поразят причудливые свето- и видеоинсталляции и необычный 3D-эффект, позволяющий артистам взаимодействовать на цене с голографическими изображениями.

Фото: tengrinews.kz