Перейти к основному содержанию
29 Июня 2017  20

В Алматы закрытие «II Академия творчества Клубов ЮНЕСКО»

В городе Алматы в рамках празднования Года молодежи в здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации состоялось торжественное закрытие и заключительный Гала-концерт финалистов «II Академии творчества Клубов ЮНЕСКО».
 
Уникальный проект, проходивший с 18 по 28 июня, был направлен на развитие и поддержку талантливой молодежи нашей страны с целью воспитания подрастающего поколения в духе толерантности и формирования будущего творческого потенциала государства.
 
 
Мероприятие охватило более 1 000 участников в возрасте 12 - 17 лет из 14 областей Казахстана, а также городов Астана и Алматы. В течение 10 дней 100 счастливчиков, ставших финалистами Академии, проходили мастер-классы по творческим направлениям вокального, изобразительного, музыкального и хореографического искусства у ведущих преподавателей Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы и Казахской Национальной Академии Искусств им. Жургенова.
 
 
Кроме того, ежедневно участники погружались в тематику «Глобальной гражданственности», посещая дополнительные тренинги и лекции по межкультурному диалогу и сближению культур.
 
Итогом более 80 часов интенсивных занятий Академии стал заключительный Гала-концерт и выставка работ студентов художественного отделения, где юные дарования поразили гостей своим разносторонним талантом.
 
 
По словам Народной артистки РК, Ректора Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы Аубакировой Жании Яхияевны: «Подобного рода инициативы, поддерживаемые Фондом Первого Президента РК и Казахстанской Федерацией Клубов ЮНЕСКО поражают своим масштабом и профессионализмом, а также не оставляют равнодушными всю творческую интеллигенцию нашей страны, поскольку вклад в сегодняшнюю молодежь – это бесспорная лепта в развитие будущего Казахстана».
 
Стоит отметить, что «Академия творчества» носит исключительно социальный характер и все расходы, касающиеся пребывания участников на проекте, уже второй год подряд покрываются организаторами. Все, что было необходимо для участия в конкурсе – быть членом одного из Клубов ЮНЕСКО Казахстана, иметь талант и мотивацию к дальнейшему развитию. Впервые мероприятие состоялось в 2016 году в г. Астана. Благодаря масштабному охвату и успеху, Академия стала традиционной и проходит на ежегодной основе.
 
 
Проект организован Казахстанской Национальной Федерацией Клубов ЮНЕСКО и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Со-организаторами выступили Казахская Национальная Консерватория им. Курмангазы и Казахская Национальная Академия Искусств им. Жургенова при широкой поддержке Министерства культуры и спорта РК, Акимата г. Алматы, Национальной Комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, и компаний «Тоталь Разведка и Добыча Казахстан» и Caspian Projects Supply Company.
 
 
Примечательно, что мероприятие было приурочено к празднованию 25-летия вступления Республики Казахстан в ЮНЕСКО и основания Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, а также 70-летия с момента создания Клубного движения ЮНЕСКО, и проходило в рамках «Года молодежи города Алматы».