Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2018  24

В стране вечного лета…

В Алматы стартовала XVIII казахстанская Международная выставка «Туризм и путешествие» KITF – 2018». В течение трех дней с 18 – 20 апреля двери ВЦ «Атакент» открыты для укрепления международного туристского сотрудничества. В выставке участвуют 228 различных компаний более чем из 30 стран, которые активно представляют актуальные новинки туристического сезона -2018. В числе постоянных участников - Управление туризма Малайзии. В этом году выставку посетила делегация из Малайзии во главе с Генеральным директором Tourism Malaysia Датук Сери Мирза. По этому случаю был организован торжественный прием, куда был приглашен Посол Малайзии в РК господин Саид Мохамад Бакри бин Саид Абдул Рахман представители ведущих СМИ и тур индустрии. 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

49532

 

Ежегодно выставка KITF стирает мировые границы и составляет свою уникальную географическую карту. Малайзия - зеленая страна тропического рая, калейдоскоп азиатских культур, буйство красок сосредоточенных на территории одного государства. Здесь царит вечное лето, бушует теплый океан, экзотические острова, дикие джунгли, пляжи, горы, реки, а огромные, каменные мегаполисы мирно соседствуют с крошечными рыбацкими деревушками. Сегодня туризм - одна из важнейших отраслей экономики Малайзии. Именно об этом в рамках выставки KITF-2018 мы и  побеседовали с директором Tourism Malaysia Датук Сери Мирза.

ДК: Какова динамика туристических потоков из Казахстана в Малайзию за 2016-2017 годы? И как вы оцениваете туристический потенциал Малайзии для Казахстана?

- Наибольшее количество туристов со всего мира приезжают в нашу страну в зимнее, в холодное время года. В Малайзии вечное лето и не бывает холодов. Динамика туристического потока вполне стабильная. В 2017 году Малайзию посетили 25.9 миллионов иностранных туристов, но есть тенденция к увеличению туристического потока до 33.1 миллиона человек, придавая стране статус одной из лидирующих туристических направлений в мире. Число казахстанских туристов в 2017 году составило 12 577 человек. Эта цифра на 17.4% больше, чем за 2016 год. Авиаперевозчик Эйр Астана совершает три прямых рейса в неделю, предоставляя пассажирам 498 посадочных мест и как видим, что Малайзия становится идеальными воротами для туристов, приезжающих в юго-восточную Азию, желающих изучить этот живописный и экзотический регион.

585552

 

ДК: Мы наслышаны о новом тур-проекте, который был запущен в этом году – «Посетите Малайзию 2020», расскажите пожалуйста о нем подробнее.

- Эта программа совместно с движением всемирной туристской организации была запущена в январе 2018 года с целью продвижения туристических регионов Малайзии, как наиболее привлекательного туристического направления. Рекламный слоган звучит: «Путешествуй, наслаждайся и уважай!». Разработан специальный логотип «Visit Malaysia 2020». Малайзия нацелена привлечь 36 млн. туристов со всего мира, на что государством было выделено 168 млрд. ринггит.

855525

 

ДК: Побывав в 2009 году на Ланкави и на Барнео путем прямого on-line бронирования мне показалось, что и наши, и российские турфирмы снимают с клиентов до неприличия большие проценты. К примеру, казахстанской семье из трех-четырех человек 10-дневный отдых на Ланкави обошелся почему-то в $7-10 тыс., когда в действительности гостиничный номер на всю семью, включая завтрак, в среднем обходится от $50 до $200 в сутки. Не кажется ли вам, что инфраструктура некоторых малайзийских курортов еще не слишком развита, и предлагаемые туроператорами цены абсолютно неприемлемы для этих регионов?

 

- На самом деле, правительство тщательно контролирует данный вопрос. Существует определенный процент от сделки, который могут получить турфирмы. Если у туристов есть конкретные замечания, их можно оставить на нашем сайте (www.tourism.gov.my), и мы будем разбираться с ценовой политикой недобросовестных компаний. В интернете также есть советы для будущих путешественников, которые намерены посетить страну впервые.

Более того, в центре Алматы находится офис Tourism Malaysia, куда  можно обратиться за необходимой информацией о стране и получить полную информацию на русском языке.

55555

ДК: Какова статистика медицинского туризма?

- В Малайзию можно поехать для того, чтобы совместить полезное с приятным – отдохнуть и заняться своим здоровьем. Большинство клиник, предлагающих услуги иностранным туристам, это частные учреждения, действующие в соответствии с международными нормами и стандартами здравоохранения. За несколько последних лет количество медицинских туристов, посетивших Малайзию, значительно возросло. Их общее число составило более 800 тыс. человек со всего мира. Наибольший процент туристов приезжает из соседних стран, из Тайланда, Сингапура, Индонезии, Бангладеш, Пакистана. За 2016 год 1100 казахстанцев посетило Малайзию с целью медицинского туризма. Большой процент клиентов желают получить качественное лечение в области опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Широко практикуется лечение зубов, болезней внутренних органов, а также пластические и косметологические операции. Все эти качественные услуги можно получить по приемлемым ценам.

ДК: В какое время года вы рекомендуете посещать Малайзию?

- Лучшее время для посещения Малайзии - это 365 дней в году. Малайзия это круглогодичное направление. Но наибольший наплыв туристов происходит именно в зимнее время - декабрь, январь, февраль. Многие приезжают и в весенне-летнее время. В числе самых привлекательных малазийских направлений – это остров Лангкави, пляж Десару, остров Реданг, Леголанд, парк развлечений Sunway Lagoon, студия Move Animation Part, студия 20th Century Fox. 

Очень популярно восточное побережье Малаккского полуострова, такие острова как Реданг, Перхентиан. Они удивят вас своим великолепием, там белый, мелкий как мука песок, огромные, тихие пляжи. Пляжный сезон в этом регионе начинается с начала мая и продолжается до октября. Малазийский регион примечателен для казахстанцев по многим причинам, одна из которых – безвизовый въезд на срок до 30 календарных дней.

ДК: Заинтересованы ли граждане Малайзии полюбоваться красотами Центральной Азии и в частности Казахстаном?

- Насколько я знаю, несколько крупных малазийских компаний занимаются въездным туризмом из Малайзии в Казахстан. Их интересует этот регион, поскольку постоянно предлагаются выездные туры. Здесь очень красивые горы, природа, здесь проходил когда-то исторический шелковый путь, есть масса других экзотических мест в окрестностях города. Интересно и то, что малазийцы никогда в жизни не видели снега. Некоторые из них из любопытства приезжают в Казахстан, чтобы увидеть прелести зимней природы.

ДК: Несмотря на расстояния, в культуре наших народов много общего…

- Конечно, много общего и во внешних проявлениях, и в культуре, и в менталитете наших народов. Азиатские народы зачастую очень доброжелательны и очень похожи между собой. В различных вузах Малайзии: Taylor's University, Sunway, University of Nottingham, APIIT, Westminster и других продолжает обучение порядка 1 500  казахстанских студентов, которые прекрасно живут и находят общий язык со своими сверстниками. Около 8 000 молодых людей уже закончили вузы и вернулись на родину. Некоторые из них после учебы остаются и продолжают работать, приобретать опыт в наших компаниях. Малайзия очень большая, солнечная и гостеприимная страна, которая всегда готова к встрече гостей. И гости в свою очередь остаются довольны теплым гостеприимством. В летнее время на обучение в языковых школах к нам приезжают около 2 тыс. казахстанских школьников и студентов. Они получают опыт международного общения с представителями самых разных стран,  поэтому общий поток желающих с каждым годом возрастает. Это тот случай, когда удается совмещать приятное с полезным, то есть учебу и отдых.  ​​​​​​​