Перейти к основному содержанию
12 Июня 2017  24

Женская сборная Казахстана по регби намерена выиграть путевку на Олимпиаду-2020

У женской сборной Казахстана по регби есть все шансы выиграть путевку на летние Олимпийские игры 2020, считает директор алматинского клуба по регби  Айгуль Джартыбаева, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Алматинский клуб по регби существует с 2008 года. Игроки клуба - постоянные чемпионы РК по регби. В 2016 году регби-7 (вид регби, в команде 7 игроков) стал олимпийским видом спорта. Теперь алматинская команда надеется поучаствовать в летних Олимпийских играх-2020.


null

- У нас в клубе 16 мальчиков и 16 девочек. До этого у нас была большая команда, но так как в 2016 году регби-7 сделали олимпийским видом спорта, сейчас в Казахстане приоритеты ставятся больше именно на них, поэтому классику регби-15 чуть сократили. В связи с этим, игроков у нас осталось намного меньше. Сейчас и мужская, и женская команды участвуют в чемпионате Казахстана. Два тура уже прошли успешно. Девочки пока на первом месте, а мальчики на второй позиции. Наш женский клуб в августе примет участие на турнире в испанском Бинедорме, а в декабре поедем на крупный международный турнир в Дубаи. Наша команда девочек всегда занимает топовые позиции. Надеемся на такие же результаты и сейчас, рассказала Айгуль Джартыбаева в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

- Как скоро сборная Казахстана представит на Олимпиаде свою команду по регби?

- В целом, женская команда достаточна сильная, девочки стабильно показывают хорошие результаты. Думаю, что шансы велики. Ну, а команда мальчиков обновленная, еще молодая. В этом году казахстанская федерация по регби заключила контракт с иностранным тренером из Ирландии с Джоном Феллоном. Первый этап - подготовка к Азиатским играм 2018 года. Хочу отметить, что тренер очень амбициозный, перспективы огромные.


null

-Расскажите о своих достижениях?

- За всю продолжительность существования нашего клуба, основная часть наших игроков составляет национальную сборную Казахстана. В 2010 году наша женская команда стала чемпионом Азиатских игр, которые проходили в Гуанчжоу. А в 2014 году на Азиаде завоевали третье место. С 2000 года по 2008 год мы были постоянными чемпионами чемпионата Азии по регби-7. А наша мужская команда в 2007 году стала чемпионом на чемпионате Азии по регби-15. С 2008 года по 2011 год мальчики были постоянными серебряными призерами чемпионата Азии. То есть, мы входили в Кубок 5 наций Азиатских регионов.

- Как насчет детей, готовите ли вы будущих регбистов?

- Безусловно, ведь они - наше будущее. Мы уделяем особое внимание им, ведь именно они наши будущие игроки. При управлении физической культуры и спорта города Алматы есть комплексная детско-юношеская школа № 3, в которой есть отделение регби. Шесть тренеров занимаются именно детьми, самые младшие спортсмены 2006-2007 года. Тренера доводят их до мастеров спорта. Потом мы отбираем лучших игроков, и приглашаем их к нам в клуб.

- Кто на сегодняшний день является ведущими игроками в команде?

- Сейчас в женской команде: Анна Яковлева, Кундызай Бахтыбаева, Балжан Койшыбаева и Людмила Коротких. Это основные ведущие игроки нашего клуба.

- Почему вы выбрали именно регби? Ведь это не совсем женский вид спорта.

- Я занималась в юности легкой атлетикой. Затем, с течением обстоятельств, легкоатлетов собирали на регби. Так, я и начала заниматься регби и полюбила этот уникальный вид спорта. Я играла за сборную Казахстана с 1998 года по 2006 год. На самом деле, регби - не силовой, а динамичный вид спорта. Он включает в себя и легкую атлетику, борьбу, бокс, футбол, баскетбол и гандбол. К тому же, регби - это командный вид спорта, где важен каждый игрок. Спорт сам по себе тренирует человека к жизни. Поэтому всех призываю заниматься спортом, регби и любить свое дело!


null

- Какое будущее у казахстанского регби?

- Надеемся только на лучшее. Также верим, что женская команда пробьется на Олимпиаду 2020 года. На самом деле, у нас очень большие преимущества, Япония будет принимать Олимпийские игры, они автоматом будут отбираться. Получается, основным соперником будет только Китай. Но у них слабоватая команда, они физически слабее. Среди Азиатских команд самые сильные - девочки Казахстана.