Skip to main content
1 August 2017

Шансы Ислама против Кука оценил известный казахстанский тренер

 Один из самых успешных тренеров в истории сборной Казахстана на Олимпийских играх Турсынгали Едилов рассказал, за счет чего Канат Ислам может добиться внушительных успехов в профессиональном боксе. Своим мнением он поделился накануне  боя Ислама с канадцем Брэндоном Куком, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Брэндон Кук является серьезным оппонентом, недооценивать его не стоит. Представители Каната Ислама подобрали очень сильного противника, не имеющего поражений на профи-ринге. Из восемнадцати проведенных боев, Кук во всех праздновал успех. Безусловно, это заслуживает уважения. Над казахстанцем будет довлеть и большой груз ответственности, все-таки бой будет проходить при родных болельщиках», - говорит Едилов.

«Домашние стены, это ведь, не только гарантированная поддержка трибун, но и дополнительное волнение, - продолжает он. - Однако Канат Ислам опытный боксер, у него имеются награды со всех официальных турниров на любительском ринге, в профессионалах он из 24 проведенных боев во всех выходил победителем. Так что и в этот раз Ислам должен продемонстрировать все свое мастерство и в очередной раз доказать свою состоятельность».

Также титулованный специалист рассказал о своем видении дальнейшего развития Каната Ислама как боксера-профессионала.

«Я думаю, после предстоящего поединка с Брэндоном Куком перед Канатом Исламом откроются новые возможности. Цели и задачи перед ним стоят самые высокие, он непременно их добьется. Конечно, многое будет зависеть от его промоутеров, поскольку сам Канат Ислам хоть завтра готов биться с лучшими из лучших. Когда Канат только приехал в Казахстан, он занимался под моим руководством, так что мне хорошо известны его возможности. В нем подкупает высокий профессионализм и должное отношение к делу», - отметил Едилов.

По словам тренера, немаловажную роль в жизни Каната Ислама сыграл известный бизнесмен и меценат Бауыржан Оспанов, который поддерживает его на протяжении всей профессиональной карьеры.

«Бауыржан Оспанов является большим поклонником казахстанского спорта, в частности единоборств. При его непосредственной моральной и финансовой поддержке многие спортсмены получили дополнительный стимул заниматься спортом и прославлять нашу родину на мировой арене. На посту президента Алматинской областной федерации бокса и борьбы Бауыржан Кенесбекович проделывает колоссальную работу по развитию этих видов спорта в регионе», - подчеркнул именитый специалист.

«Отдельно нужно отметить и государственные органы управления в лице Министерства культуры и спорта и столичного акимата, а также «Самрук-Казына» и НК «Астана ЭКСПО-2017», которые поддержали инициативу о проведении в рамках ЭКСПО вечера профессионального бокса 9 сентября», - резюмировал Едилов.

Напомним, под руководством Едилова казахстанские боксеры на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году выиграли две золотые и две серебряные медали. Добавим, что 9 сентября в столице в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» помимо Каната Ислама свои поединки также проведут и другие казахстанцы: Жанкош Тураров, Жанибек Алимханулы, Али Ахмедов, Мейирим Нурсултанов, Руслан Мырсатаев, Димаш Ниязов, Айдос Ербосынулы и Нурсултан Жанайбаев.