Перейти к основному содержанию
12 Февраля 2019  9095

Пропавшего в Афганистане советского солдата нашли спустя 36 лет

вы

Уроженец Джалал-Абадской области Кыргызстана Орозалы Кочкоров, пропавший без вести 36 лет назад во время войны в Афганистане и которого родственники считали погибшим, найден живым, сообщает АКИpress-Жалал-Абад, передаёт tengrinews.kz.

В 1981 году Оразалы в возрасте 18 лет был призван на воинскую службу в Афганистан. Служил в полку № 371. Весной 1983 года, возвращаясь после спецоперации, советский солдат попал в плен и пропал без вести. Военнослужащие искали его, но поиски так и не увенчались успехом.

Вспоминает сослуживец Кочкорова Абдулхамид Мансуралиев: "Орозалы служил в 9-й роте, а я в 7-й. Мы постоянно вместе выходили на операции. Находясь на службе, занимался любительской фотографией. Фотографировал сослуживцев, а затем проявлял снимки. В апреле 1983 года в городке Герат проходил дивизионный рейд - 9-я и 7-я роты находились почти рядом. Помню, что было обеденное время. Мы стояли в оцеплении, приходит Орозалы и говорит: "Друг, мне удалось поймать двух голубей. Можешь сфотографировать?" Сфотографировал, он был в хорошем настроении. А спустя два-три часа после нашей встречи поступила информация, что военнослужащих 9-й роты взяли в плен. Среди них был и Орозалы".

Мама Оразалы до последнего верила, что ее сын не погиб. Долгое время женщина ходила по ясновидящим в поисках хоть какой-нибудь правды. В 1997 году она скончалась, так и не узнав, что на самом деле произошло. 

В 2018 году Кочкоров попал в кадр телепередачи, показанной одним из российских каналов. Его узнал племянник. Родственники обратились в различные государственные органы и в совет ветеранов Афганской войны.

Вскоре удалось выяснить, что Кочкоров проживает в Афганистане в городе Чакчаран под именем Нур Мухаммад. Он работает электриком, женат, имеет двоих детей. Ветераны афганской войны намерены через МИД организовать ему встречу с родственниками.

27 декабря 1979 года в Афганистан для выполнения интернационального долга были введены войска Советской армии. Вывод войск начался 15 мая 1988 года и завершился к 15 февраля 1989 года.

Фото © turmush.kg