Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  20

Хирургия высоких технологий

Хирургия высоких технологий

Высокотехнологичные операции с применением малоинвазивных методик практикуются в городской больнице № 1, передает официальный сайт акимата Астаны.

В отделении интервенционной рентгенохирургии больницы № 1 делают операции на кровеносных сосудах – без скальпеля и наркоза. Рентгенохирургия – это относительно новый, высокотехнологичный метод внутрисосудистого вмешательства. Манипуляции выполняются через маленький прокол кожи под контролем лучевой визуализации. В большинстве случаев наркоз при этом не требуется – только местная анестезия в месте прокола.

«Эти операции малотравматичны, как таковых разрезов не выполняется, делаются прицельные пункции сосудов. В результате сокращается реабилитационный период, как правило, достаточно пяти дней, и пациент может выписаться», – говорит заведующий отделением интервенционной рентгенохирургии Бахтияр Рахимов.

Рентгенохирургические операции применяются при инсультах, аневризмах, тромбозах, ишемической болезни сердца и множестве других заболеваний. Таким образом восстанавливают проходимость сосудов, удаляют тромбы. Эмболизация сосудов – прогрессивный метод лечения миом матки и гиперплазии предстательной железы. Внутрисосудистые методики используют и для диагностики, и для лечения во многих областях медицины: в кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, урологии, гинекологии, пульмонологии и так далее.

Как рассказал Бахтияр Рахимов, в первом полугодии в отделении планируют внедрить новую операцию на печени – ТИПС (TIPS), трансъюгулярное внутрипеченочное портокавальное шунтирование. Это новый, минимально инвазивный метод лечения внутрипортальной гипертензии – повышенного давления в венах печени, которое возникает при циррозах и приводит к угрожающим жизни осложнениям. Операция выполняется посредством чрезкожной пункции яремной вены, в печени устанавливается стент, давление нормализуется.

«При циррозах печени единственный радикальный метод лечения – это все же трансплантация, но ТИПС позволяет повысить качество жизни пациента и предотвратить развитие новых осложнений», – поясняет Бахтияр Рахимов.

В отделении политравмы и эндопротезирования больницы № 1 лечат пациентов с множественными повреждениями, зачастую буквально «собирая по частям» пострадавших от аварий, падений, техногенных катастроф – в том числе и пациентов, которых доставляют из регионов санитарной авиацией. Другое направление работы отделения – лечение ортопедических заболеваний, эндопротезирование суставов. К недавно освоенным операциям, которые выполняются в клинике, относится эндопротезирование плечевого сустава. Как пояснил заведующий отделением Руслан Ботаев, патология плечевого сустава – более редкая, чем коленного, локтевого тазобедренного суставов (эти операции выполняются в клинике давно).

В арсенале методик отделения – современный малоинвазивный остеосинтез переломов костей фиксаторами импортного производства.

«Мы разработали и запатентовали пластину, которая используется для остеосинтеза при хирургическом лечении тяжелых переломов таза. Раньше такие переломы не оперировались, их можно было лечить только консервативно. Но, как следствие техногенного развития, развития автопрома, строительства и так далее, травмы и переломы стали более выраженными и потребовали более радикального лечения», – говорит Руслан Ботаев.

Основа работы отделения плановой хирургии городской больницы №1 – хирургическое лечение заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, а также другие операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Многие операции, которые раньше требовали серьезных открытых вмешательств, сегодня выполняются с применением малоинвазивных техник.

Как рассказал заместитель главного врача по хирургии Нурлан Жумажанов, порядка 70% всех операций делается лапароскопически, то есть через небольшие разрезы. Преимущество таких операций – быстрое восстановление пациента, низкий риск осложнений.

«Но этот подход не всегда оправдан. Очень часто бывает, что полостная операция безопасней для пациента, чем лапароскопическая, это зависит от состояния пациента», – поясняет Н. Жумажанов.

Врачи городской больницы № 1 проходят обучение передовым методикам у специалистов Израиля, Германии, Кореи, Беларуси и других стран. Клиника оснащена эксклюзивным оборудованием мировых брендов Европы, США, Японии.

«Оборудование сейчас во всех клиниках мира примерно одинаковое. Главное – как с ним обращаться. И не в смысле «бережно обращаться», смахивать пыль – а работать, – говорит Нурлан Жумажанов. – Был период, когда мы делали операции по трансплантации печени, провели более 30 трансплантаций. Сейчас трансплантацией занимаются только национальные научные центры. Но в этот период мы многому научились. Трансплантация – это как «Формула-1» в хирургии. Почему все автоконцерны мира хотят выставить свои автомобили на эту гонку? Потому что в экстремальных условиях проверяются все возможности. Наши специалисты по МРТ научились так читать снимки, что с ними продолжают советоваться трансплантологи. Наши хирурги, анестезиологи, реаниматологи, медсестры так отточили свои навыки, что хирургия в целом вышла на высокий уровень. Что называется, руки помнят!».

Текст: Влада Гук

Иллюстративное фото: astana.gov.kz