Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  32

Казахстанцу вживили уникальный сердечный имплант

Казахстанцу вживили уникальный сердечный имплант

В Астане презентовали революционную технологию в лечении сердечной недостаточности. Первым пациентом, на котором опробовали новинку, стал казахстанец. Ему вживили имплант.

Сложнейшую операцию провела группа кардиохирургов из 5 стран. И сегодня они поделились первыми результатами.

Любые движения Исмаилу Турсунову даются нелегко. Словно маленький ребёнок, он учится заново ходить, плавать и просто жить. Полгода назад врачи поставили мужчине диагноз – кардиомиопатия. Простыми словами – растяжение полостей сердца. Спасти от неминуемой смерти могло лишь донорское сердце. Его для Исмаила не нашлось. В этот момент на помощь пришло новейшее изобретение кардиохирургов.

Исмаил Турсунов, житель г. Алматы:

- До пересадки мне посоветовали поставить насос. То есть этот насос перекачивает кровь из левого желудочка. До операции я ходить даже не мог. Как меня сюда привезли, я с кровати вообще встать не мог. В Алматы 10 дней я только к кровати был прикованный. Потом сюда привезли, капельницы прокапали, и через два дня я встал на ноги. Стал передвигаться по комнате.

Обычно пациентам приходится носить с собой тяжёлое оборудование, которое нужно для подзарядки и слежения за состоянием сердца. Устройство через провод соединяется с имплантом. Это не только вызывает неудобства, но и высок риск занесения инфекции. Новая технология позволит отслеживать все данные с помощью специальных наручных часов. А заряжать аппарат можно беспроводным путём.

Исмаил Турсунов – первый в мире человек, которому вживили уникальный сердечный имплант.  Сложнейшую операцию в одной команде провели кардиохирурги из Казахстана, США, Италии, Чехии и Израиля.

Юрий Пя, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр»:

- Прошло уже более 30 дней, когда мы можем официально сказать, что это успешная операция. Потом пройдёт еще 3 месяца, мы дадим результат, что произошло в течение 3-х месяцев. Потом 6 месяцев – это еще один этап, потом год. После этого только мы можем рекомендовать к широкому применению.

Аналогичные исследования проведут в Европе и США. После того как докажут безопасность устройства, его будут устанавливать пациентам. Правда, для этого потребуется не менее года.

По статистике, ежегодно около 200 казахстанцев нуждаются в пересадке сердца. Жизненно важный орган получают лишь 10 человек. Остальным врачи помочь не в силах. Если новая технология окажется действенной мерой, это позволит увеличить количество спасённых жизней в разы.

 

Хабар 24