Перейти к основному содержанию
6 Февраля 2019  37

Мэндип Мехра поздравил казахстанцев с первой уникальной операцией по имплантации механического сердца

свс

В мире отечественной кардиохирургии произошел революционный прорыв – впервые в мире в Астане, два месяца назад, была проведена уникальная операция по имплантации механического сердца.

Сегодня на информационной площадке СЦК состоялась пресс-конференция с участием министра здравоохранения РК Елжаном Биртановым, председателем правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», доктором медицинских наук, 27-й президентом Всемирного общества Кардиоторакальных хирургов (WSCTS), главным кардиохирургом МЗРК Юрием Пя в составе с международной командой хирургов.

«Мы очень рады приветствовать вас. Немного холодно снаружи. Но мы согреем вас в Астане благодаря нашим активным обсуждениям. С 1991 года, когда Казахстан объявил о своей независимости, страна показала постоянный устойчивый рост в разных областях, включая производство, сельское хозяйство, финансовый сектор, а также социальный сектор. Основная цель, объявленная президентом Назарбаевым - это улучшение качества жизни населения Казахстана и войти в 30 наиболее конкурентоспособных стран. Один из путей достижения нашей цели - это инвестиций в сектор здравоохранения», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Министр отметил, что в 2005 году Глава государства Н Назарбаев объявил о том, что в нашей столице Астане будет создан медицинский центр высочайшего класса для того, чтобы казахстанцы получали самое современное лечение.

«В 2009 году Национальный центр кардиохирурги был построен и сегодня мы рады, что за короткий период времени наш Национальный центр стал одним из самых лучших кардиохирургический центров в мире. И вместе с научными и политическими партнерами мира этот центр показывает наилучшие результаты во благо людей Казахстана для того, чтобы они могли получить эти услуги в рамках пакета ОСМС», - сказал министр Е.Биртанов.

В ходе пресс-конференции Юрий Пя и международные хирурги рассказали о новой революционной системе поддержки сердца для пациентов с сердечной недостаточностью подчеркнув, что на сегодняшний день данная система вспомогательного устройства левого желудочка сердца является самой безопасной для пациентов, позволяющая им свободно перемещаться, не обремененными внешним оборудованием (кабели), что существенно снижает ряд осложнений и значительно улучшает качество жизни.

Также на мероприятии присутствовал первый и на данный момент единственный пациент И.Турсунов, которому была проведена уникальная операция по имплантации механического сердца в Астане в декабре прошлого года. Спикеры отметили, что данный случай был впервые в кардиохирургической практике и стал уникальным и единственным в мире.

В настоящее время прооперированный пациент практически вернулся к нормальному образу жизни, имеет возможность не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что не было возможным при использовании других моделей аналогичных устройств.

По мнению Юрия Пя, новая система - полностью имплантируемого устройство кровообращения «FIVAD» имеет огромные перспективы в изменении парадигмы и подходов в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. «Мы рады представить это прорывное технологическое достижение, которое позволит пациентам вести полноценную и качественную жизнь после хирургического вмешательства», - отметил врач.

На пресс-конференции по скайпу также выступил доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, главный редактор журнала «Журнал трансплантации сердца и легких» Мэндип Мехра.

«В первую очередь я хочу поздравить господина министра Е.Биртанова, доктора Пя, профессора Нетука, доктора Майкла. Очень приятно вас видеть. Я извиняюсь, что не смог приехать. Но, я не мог отказаться от возможности позвонить и поздравить вас с прекрасными достижениями Казахстана. Действительно это уникальный успех и достижение, новая веха. Хочу рассказать вам о механической поддержке для пациентов с сердечной недостаточностью как это развивалось в последние годы», - сказал он.

Мэндип Мехра отметил, что в первую очередь, он является представителем журнала трансплантаций сердца и легких.

«Мы очень рады участвовать в рамках данной конференций. У нашего журнала был дебют, как инновационного журнала. Хочу рассказать вам о механической поддержке сердца и как она развивалась в последнее десятилетие. Все началось с амбициозной цели в 1964 году в США. Потому что сообщество было в тупике. Мы в 60-х годах думали, что мы можем полететь на луну, а также мы думали, что у нас будет сердечный искусственный насос для того, чтобы поддерживать жизнь людей. Этого просто не произошло. Мы просто не смогли достичь этого. Были инновации с течением времени, позднее. Только позже мы начали изучать разработки устройств, например, устройства поддержки левого желудочка. Доктор Мали и доктор Нетука и их команда были всемирными лидерами в трансляции новейших технологий в мире. Долгое время нас беспокоил тот факт, что мы могли поддерживать жизнь при помощи этих устройств. Устройства совершенствовались, но они не были полностью размещены внутри, то есть невозможно было размещать их полностью в теле. И необходимо была внешняя поддержка для того, чтобы питать это устройство. Это была большая проблема для нас, и мы были очень рады, когда увидели данные новейшие технологий и инновации. Когда у нас была возможность об этих данных в журнале трансплантаций сердца и лёгких, и мы действительно увидели, что эти ученые посредством совместной работы смогли продвинуться в этой области. Это первый шаг к созданию полностью имплантированных устройств левого поджелудочка. И это произошло. Я думаю, что нам нельзя к этому относиться, как к данности. Я хочу поздравить всех вас, доктора Юрия Пя и доктора Дали! Спасибо за данные достижения. В будущем я надеюсь больше услышать об этом достижений», - сказал Мэндип Мехра.

Мэндип Мехра отметил, что в первую очередь, когда люди стремятся к инновациям их просто невозможно остановить.

«Мы видим, что Астана достигла прекрасных успехов и вы продвигаете данную область вперед. Сейчас по всему миру мы видим людей, которые являются новаторами и которые что-то изобретают впервые, и для этого необходимо большая смелость для того чтобы достигнуть дог. Я не удивлен что после коммерческого имплантата, о котором вы говорили ещё новая веха достигнута в Астане. Поздравляю вас еще раз», - резюмировал он.

Напомним, Компания LeviticusCardioLtd., изобретатель технологии беспроводного питания для FIVAD, планирует расширить его клиническое применение, снизить риски и повысить качество лечения сердечной недостаточности на последней стадии. Более того, это нововведение может расширить масштабы терапии и предоставить технологическую альтернативу, практически эквивалентную трансплантации сердца, которая в свою очередь ограничена нехваткой доноров.

Компания LeviticusCardio(Leviticus-cardio.com), основанная в 2008 году, выпускает медицинские устройства, занимается улучшением клинических результатов у пациентов с имплантированным устройством поддержки левого желудочка (LVAD) для лечения нарушений функции сердца. Компания получила финансирование от TheTrendlinesGroup, ведущей израильской инвестиционной группы, занимающейся проектами на ранней стадии развития, консорциума известных врачей сердечно-сосудистой хирургии, частных инвесторов и Управления по инновациям Израиля (ранее Административный отдел научного управления Министерства экономики).

Национальный научный кардиохирургический центр является ведущей медицинской организацией в Центральной Азии, благодаря своей новаторской и успешной деятельности в области кардиохирургии и кардиологии. Его основными задачами являются улучшение здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и последующее увеличение продолжительности жизни граждан Казахстана. Центр нацелен на повышение качества и эффективности медицинских услуг, внедрение инновационных технологий и развитие исследовательской деятельности. За 7 лет с момента своего создания Центр первым внедрил трансплантацию сердца и легких в центрально-азиатском регионе и первым внедрил вспомогательные устройства для левого желудочка в Содружестве Независимых Государств (бывшие советские республики). В настоящее время Центр является местом проведения многочисленных международных клинических испытаний, включая CARMAT и Heartmate 3. В 2018 году Центр провел более 9000 операций, включая 42 имплантации устройствискусственного кровообращения и 8 операций по пересадке сердца.

Фото ortcom.kz

ortcom.kz