Перейти к основному содержанию
28 Января 2019  46

Назван неожиданный эффект от ежедневного приема аспирина

выв

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско в ходе исследования обнаружили неожиданный эффект от ежедневного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена), говорится в статье, опубликованной в Journal of Experimental Medicine, передаёт tengrinews.kz.

 

Изучая связь между употреблением обезболивающих препаратов и повышенной выживаемостью больных раком с мутировавшим геном PIK3CA, исследователи провели эксперимент.

В нем использовались данные 266 пациентов с пятилетней выживаемостью при раке в области головы и шеи. У 75 человек в опухоли обнаружили мутировавший ген PIK3CA.

Выяснилось, что у пациентов с мутировавшим геном, регулярно принимавших аспирин в течение полугода, шансы на пятилетнюю выживаемость повышались с 25 до 78 процентов.

При этом подчеркивается, что вышеназванные препараты эффективны только в борьбе за продолжительность жизни онкобольных с мутировавшим геном PIK3CA. Авторы работы не обнаружили зависимости повышенной выживаемости от регулярного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов у больных, у которых ген PIK3CA не мутировал.

Фото © NBC