Перейти к основному содержанию
8 Февраля 2019  52

Сигналы мозга по Bluetooth. Казахстанцы придумали экзоскелет для перенесших инсульт

Сигналы мозга по Bluetooth. Казахстанцы придумали экзоскелет для перенесших инсульт

Группа казахстанских ученых во главе с Бейбитом Абдикеновым разработала платформу, предназначенную для реабилитации пациентов после инсульта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу офиса цифровизации Министерства здравоохранения.

Платформа состоит из оборудования для считывания сигналов мозга, программного обеспечения для распознавания сигналов, микроконтроллера и экзоскелета верхних конечностей.

Сигналы головного мозга в формате ЭЭГ (электроэнцефалография) передаются по каналам Bluetooth на компьютер. Затем программное обеспечение распознает и преобразует сигнал для передачи на контроллер, встроенный в экзоскелет. Система позволяет мысленно управлять экзоскелетом, что ускорит процесс восстановления пациентов.

По данным офиса цифровизации, прототип прошел тестовую эксплуатацию и полноценно функционирует. Бейбит Абдикенов является основателем компании, которая занимается расширением функции нейрореабилитационной роботизированной платформы при помощи искусственного интеллекта.

"Компания состоит из исследователей и выпускников Назарбаев Университета с опытом в области робототехники, машинного обучения и искусственного интеллекта. Исследовательская группа уже разработала реабилитационные роботы для ходьбы, лодыжки и верхней конечности", - отмечается в сообщении.

В январе казахстанцы получили приглашение для участия в международной выставке Assistive Technology In Accelerating Learning and Participation of Children with Disabilities, которая состоится 7-8 марта 2019 года в Женеве. На ней будут представлены новейшие инновационные вспомогательные технологии в мире.

 

Иллюстративное фото: пресс - служба Офиса цифровизации Министерства здравоохранения РК