Перейти к основному содержанию
25 Мая 2019  36

Атамбаев ушел с поста лидера крупнейшей партии Кыргызстана

вы

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия председателя Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и приостановил членство в партии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу СДПК

Решение было принято на заседании политсовета партии, которое прошло в субботу, 25 мая. Атамбаев сложил полномочия в связи с тем, что 26 мая вступят в силу поправки в закон "О гарантиях деятельности президента КР", пояснили в партии.

Документ был подписан 16 мая. Согласно ему, экс-президент не должен занимать политические или специальные государственные должности в органах власти, а также должности в руководящих органах политических партий либо иным образом участвовать в деятельности политорганизаций.

В случае несоблюдения бывшим главой государства данных ограничений он лишается всех гарантий (по представлению генерального прокурора на основании акта президента), а также материального и иного обеспечения за счет республиканского бюджета, предусмотренных законом.

Исполняющим обязанности председателя СДПК утверждена Асель Кодуранова.

Социал-демократическая партия Кыргызстана - крупнейшая политическая партия независимой республики. Образована на съезде 25 сентября 1993 года, зарегистрирована в 1994 году. Основателем и бессменным лидером социал-демократов был экс-президент Атамбаев. В данный момент СДПК имеет большинство мандатов в парламенте страны. Действующий лидер государства Сооронбай Жээнбеков баллотировался на пост президента именно от СДПК.

После смены власти между бывшим и нынешним главой государства произошел раскол. В начале апреля отколовшаяся часть партии под названием "СДПК без Атамбаева" провела свой съезд, на котором избрала нового лидера - Абдрахманова. Позднее они подали документы в минюст о смене лидера и политсовета СДПК. Спустя несколько дней прошел съезд официальной части СДПК под руководством экс-президента. На нем Атамбаев был переизбран руководителем политического объединения.

Фото © РИА Новости