Перейти к основному содержанию
16 Апреля 2019  32

Что известно о пожаре в парижском соборе Нотр-Дам

ава

Собор Парижской Богоматери, также парижский собор Нотр-Дам, Нотр-Дам де Пари или Нотр-Дам-де-Пари - католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. 15 апреля 2019 года в соборе произошел пожар. Огонь быстро охватил шпиль и кровлю здания. Детально о соборе и хронике пожара, рассказывает Zakon.kz.

Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века. С 1235 года вносились большие изменения: обустроены часовни между контрфорсами нефа (сер. XIII века); увеличен размер трансепта (архитекторы Жан де Шель с 1250 и Пьер де Монтрей вплоть до 1267); добавлены часовни хора (Пьер де Шель и Жан Рави в нач. XIV в.) и большие аркбутаны деамбулатория (Жан Рави, нач. XIV в.). В XIX веке под руководством Виолле-ле-Дюка отреставрирована поврежденная в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведен новый шпиль вместо утраченного.

Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноименный исторический (повествующий о XV веке) роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.

Собор находится в государственной собственности, а католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования с 1905 года.

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств ее не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрел венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внес его в Нотр-Дам-де-Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам-де-Пари.

Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, он является одним из самых известных памятников в Европе.

В социальных сетях мировые политики, артисты и пользователи по всему свету выкладывают фотографии и посты со словами сожалениями о случившейся трагедии.

 

 

Первые сообщения о пожаре стали поступать поздно вечером 15 апреля. По информации мэрии, пожар возник в задней части кровли, где проходили реставрационные работы.

Через пару часов после возгорания обрушился шпиль здания. Позднее очевидцы сообщили о том, что обрушилась крыша.

Борьба с огнем осложнилась невозможностью использовать для тушения вертолеты, сброс воды с большой высоты мог привести к обрушению конструкций собора.

Пострадал один человек. Пожарный, который был задействован в тушении возгорания.

О локализации, а затем и ликвидации основного возгорания в соборе сотрудники экстренных служб сообщили только утром 16 апреля.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SPLETNIKI (@spletnikiyt)

Фото : Meduza