Skip to main content
13 Июня 2018

Комиссия по ядерному регулированию одобрила план ликвидации комплекса по переработке ядерного топлива

Комиссия по ядерному регулированию одобрила план ликвидации комплекса по переработке ядерного топлива

Комиссия по ядерному регулированию Японии одобрила план вывода из эксплуатации объектов по переработке использованного ядерного топлива поблизости от Токио.

Этот комплекс, расположенный в деревне Токай префектуры Ибараки, бывший первым в Японии предприятием по переработке, начал работу в 1981 году.

Японское агентство по атомной энергии, которое является оператором комплекса, в июне прошлого года подало в Комиссию по ядерному регулированию заявку на утилизацию всех объектов комплекса, сославшись на слишком высокие издержки по его переоснащению для соответствия новым правительственным нормам, введенным после ядерной аварии в префектуре Фукусима в 2011 году.

На заседании в среду комиссия одобрила план, подчеркнув вместе с тем важность распространения ноу-хау, связанных с работами по ликвидации, а также контролю радиации.

Перерабатывающий комплекс насчитывает приблизительно 30 объектов, в том числе для извлечения урана и плутония из отработавшего ядерного топлива.

По расчетам агентства, демонтаж всех объектов займет 70 лет и обойдется приблизительно в один триллион иен, или 9 миллиардов долларов США. Правительство Японии поможет покрыть большинство расходов.