Перейти к основному содержанию
16 Мая 2019  12

Министр иностранных дел Ирана сказал, что Тегеран не будет заниматься эскалацией напряженности

выв

Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Тегеран не будет нести ответственность за эскалацию напряженности в Персидском заливе.

Зариф выступил перед журналистами в Токио в четверг после встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно.

Как сказал Зариф, Иран не будет стороной, которая начинает эскалацию напряженности, но защитит себя и ответит на любые угрозы его национальной безопасности.

Зариф сказал, что он обсудил с Коно, как предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности, а также как международное сообщество может вмешаться для спасения ядерной договоренности, подписанной Ираном в 2015 году с ведущими мировыми державами.

Очевидно, что трехдневный визит Зарифа в Японию был организован поспешно. О нем было объявлено в среду, когда он прибыл в страну.

Визит, похоже, представляет собой часть усилий Ирана, чтобы привлечь поддержку международного сообщества перед лицом растущего давления со стороны США.

Япония имеет дружественные связи с Ираном. Токио также является союзником Вашингтона, а премьер-министр Абэ поддерживает хорошие отношения с президентом США Дональдом Трампом. Это может поставить Японию в положение посредника для Ирана и США, так как они не имеют между собой дипломатических отношений.