Перейти к основному содержанию
16 Мая 2019  40

Россия реализует собственные проекты развития спорных островов

выв

Россия осуществляет собственные проекты развития на одном из четырёх островов, на которые предъявляет свои права Япония. Данный шаг может оказать негативное влияние на двусторонние переговоры о совместной экономической деятельности, которую планируется вести на этих островах.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики заявило, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующие документы, добавляющие данные проекты в особую экономическую зону, которая охватывает эти острова.

Такие проекты включают строительство туристических объектов и ремонтного дока на Сикотане, который является одним из четырех островов.

Все эти новые проекты призывают к инвестициям в размере более 10 млн долларов. Полагают, что это приведет к созданию, по меньшей мере, 240 рабочих мест.

Россия определила этот регион в качестве особой экономической зоны в 2017 году, предлагая налоговые льготы и другие привилегии бизнесу, который будет принимать участие в их реализации.

Япония критиковала такой подход, заявляя, что это идет вразрез с ее позицией, потому что может привести к признанию юрисдикции России в отношении этих островов.

Японское правительство настаивает на том, что эти острова являются неотъемлемой частью территории Японии. Оно заявляет, что острова были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Фото http://zavtra.ru