Перейти к основному содержанию
6 Февраля 2019  17

Эммануэль Макрон признаёт ошибки, но пока от этого не выигрывает

 Эммануэль Макрон признаёт ошибки, но пока от этого не выигрывает

Французский лидер Эммануэль Макрон в ходе своего турне по стране признал ошибки со стороны властей, подчеркнув, что они допустили «разрушение равенства» в бедных пригородах, сообщает The Guardian. Между тем, по данным газеты, эта традиционная проблема Франции не играет большой роли в нынешних протестах, которые превратились в выступление «против президента лично».

Президент Франции Эммануэль Макрон, который в настоящий момент ведёт турне по стране, пытаясь «обуздать антиправительственные протесты «жёлтых жилетов», признал, что в микрорайонах на окраинах крупных французских городов произошло «явное разрушение равенства», пишет британская The Guardian.

Как заявил Макрон, выступая в понедельник в мэрии коммуны Эври-Куркурон в 30 км к югу от Парижа, государство обязано «гарантировать социальную справедливость» и не допускать ситуации, когда жители бедных пригородных территорий попадают под, «своего рода, социальный домашний арест». Вместе с тем, французский лидер намекнул, что власти всё же будут пытаться в дальнейшем сократить социальные расходы. «Мы сможем снизить траты и улучшить ситуацию, если будем тратить на правильные нужды», — цитирует президента The Guardian.

Как напоминает корреспондент издания, Макрон вот уже два месяца пытается остановить захлестнувшую страну волну уличных протестов и в связи с этим был вынужден остановить свою программу по реформе сложившейся во Франции системы «всеобщего благосостояния». В настоящее время французский лидер лишил попытаться запустить обещанные им во время предвыборной кампании перемены посредством так называемой «большой национальной консультации» — масштабной серии совещаний, организуемых в мэриях по всей стране и предполагающих участие рядовых граждан. Последним предлагается в ходе мероприятий высказать представителям властей свои мысли по поводу налогообложения, демократии, окружающей среды и «того, как управляется Франция», говорится в статье.

По данным The Guardian, Макрон вот уже некоторое время целенаправленно появляется на таких совещаниях в разных местах страны, порой выступая шесть часов кряду. «Столкнувшись во время появлений на публике в самый разгар кризиса «жёлтых жилетов» в ноябре и декабре с неодобрительными выкриками и презрительными замечаниями, президент теперь участвует в обсуждениях в тщательно организованной манере — словно он снова ведёт предвыборную кампанию», — комментирует корреспондент издания.

По мысли журналиста, выступление президента в Эври-Куркурон должно было продемонстрировать, что он слышит обитателей французских городских окраин, которые многие десятилетия страдают от безработицы и дискриминации, однако не играли важной роли в кризисе «жёлтых жилетов». Во время мероприятия Макрон встретился с группой из более чем 300 народных избранников и общественных лидеров из бедных районов, многие из которых выразили своё «раздражение» президенту, предупредив его об угрозе «сегрегации» и «геттоизации». Так, мэр коммуны Гриньи и член Компартии Франции Филипп Рио сорвал аплодисменты, заявив, что бедные пригороды «хотят не подаяний, а справедливости». По словам Рио, во Франции существует социальный и «территориальный апартеид», однако власти никак не пытаются это исправить, тогда как люди, проживающие на окраинах, чувствуют, что для правительства их просто не существует, а «свобода, равенство и братство» являются привилегией «для определённой касты» граждан.

В свою очередь, Макрон заявил, что появляясь на местных консультациях в регионах, он «слышит то, чего не услышал бы», и отметил, что хотя у него есть определённые «убеждения», у него «нет всех решений», и он хочет попытаться найти эти решения коллективно, отмечается в материале. А когда один из мэров бедного пригорода обратился к нему с призывом «Не бросайте нас!», президент ответил: «Не брошу, не такой у меня характер».

Запущенные Макроном масштабные общественные консультации, которые продлятся до марта — беспрецедентное для Франции событие, однако некоторые политические оппоненты президента, а также участники акций протеста сомневаются в том, что правительство действительно внемлет предложениям рядовых граждан, пишет The Guardian.

Акции «жёлтых жилетов», начавшиеся как протест против налогов на топливо, быстро превратились в движение «против президента лично», подчёркивает корреспондент британской газеты. Макрона, в частности, обвиняют в «высокомерии» и проведении политики, защищающей в первую очередь интересы обеспеченных граждан. Рейтинг главы государства остаётся низким, колеблясь между 25% и 35%, и большинство граждан страны считают его «авторитарным» лидером, «оторванным от реальности», пишет журналист.

 

фото: Reuters

RT