Перейти к основному содержанию
7 November 2018  35

Из-за бюрократии Казахстан теряет до 7 триллионов тенге в год - эксперт

Из-за бюрократии Казахстан теряет до 7 триллионов тенге в год - эксперт

Ущерб от бюрократии в Казахстане ежегодно достигает семи триллионов тенге, заявил на Форуме стратегических исследований экономист, глава консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов.

Он напомнил, что в настоящее время ведется работа по изменению систем стратегического и бюджетного планирования, в рамках которой объем бюрократии, по его словам, должен "сильно сократиться".

"Одна из главных проблем Казахстана – это бюрократия, которая есть в системе госуправления страны. От этой бюрократии страдают не только население и бизнес, но и сами чиновники, поскольку госорганы находятся в ситуации, когда принятие решений крайне замедленно, это, естественно, отражается на реализуемых ими задачах. По нашим расчетам, ВВП страны в абсолютном выражении мог бы быть на 5-7 триллионов тенге больше, если бы не происходило затягивание выделения средств на обозначенные в бюджете проекты", - сказал Худайбергенов.

По его словам, те проекты, которые должны были быть профинансированы в начале года или во втором квартале, из-за бюрократических процедур начинают финансироваться только в третьем-четвертом .

"Сам по себе этот лаг вызывает недофинансирование экономики и соответствующие косвенные эффекты", - пояснил эксперт.

Экономист выступает за увеличение полномочий госорганов, чтобы повысить скорость принятия решений.

"Внесения изменений в бюджет, честно говоря, слишком часто проводятся. В ноябре бюджет утвердили и уже в марте вносят изменения. Здесь можно сделать так: изменения раз в год, плюс дать министерствам право без переутверждения бюджета спокойно перекидывать средства с одной статьи на другую", - ранее в интервью говорил Худайбергенов.

Источник: Tengrinews.kz