Перейти к основному содержанию
11 Марта 2019  18

Какова роль Казахстана в укреплении сотрудничества стран ОДКБ в области информационной безопасности

вава

21 февраля 2019 года Сенат Парламента РК ратифицировал Соглашение о сотрудничестве государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности. О том, какие инициативы и предложения Казахстана использованы при разработке и принятии этого документа, и как именно планируется развивать взаимодействие в интересах обеспечения информационной безопасности государств-членов ОДКБ, рассказал вице-министр Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин.

- Каковы главные цели, которые преследует достижение данного соглашения?

- Главной целью данного Соглашения является развитие взаимодействия сторон в интересах обеспечения информационной безопасности государств-членов ОДКБ. Для достижения поставленной цели стороны будут укреплять межведомственное взаимодействие, проводить совместные мероприятия, в том числе практического характера, взаимодействовать по вопросам создания норм международного права, а также оказывать взаимную помощь в развитии технологической основы обеспечения информационной безопасности сторон.

- Какие инициативы и предложения Казахстана использованы при разработке и принятии этого документа?

- Казахстан занимает позицию по использованию информационно-коммуникационных технологий в мирных целях. В этой связи данная позиция была отражена в Соглашении, в частности, были исключены понятия «информационное оружие» и «информационная война».

- Существует ли конкретный план действий по практической реализации этого соглашения?

- Практическое взаимодействие по реализации Соглашения осуществляется в рамках плана «ПРОКСИ» (противодействие криминалу в информационной среде). При этом в интересах обеспечения информационной безопасности при Организации Договора о коллективной безопасности действует Координационный консультативный центр по вопросам реагирования на компьютерные инциденты.

- Подготовлены ли уже конкретные меры по формированию правовых основ сотрудничества и совершенствованию международной правой базы, и сформированы ли уже какие-то практические механизмы совместного реагирования на угрозы информационной безопасности?

- В рамках Консультационного координационного центра на постоянной основе ведется работа по формированию правовых основ сотрудничества и совершенствования международной правовой базы. Практические механизмы совместного реагирования на угрозы информационной безопасности проводятся в рамках плана «ПРОКСИ».

Кроме того, в 2018 году в целях практического взаимодействия под эгидой ОДКБ казахстанская сторона приняла участие в ряде международных мероприятий в сфере информационной безопасности. В их числе VII выездное заседание Совета Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты. VIII заседание Совета Консультационного координационного центра ОДКБ. Заседание представителей национальных штабов государств-членов ОДКБ по проведению операции «ПРОКСИ». Большой Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2018». VI конференция «Информационная безопасность автоматизированных систем управления технологическими процессами критически важных Объектов». Конференция по вопросам обеспечения информационной безопасности государств-членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий. II Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра».

- В документе указано, что стороны осуществляют обмен результатами научно-исследовательских работ, стимулируют научно-технические разработки, принимают согласованные меры по совершенствованию технологической основы обеспечения информационной безопасности. А какова была ситуация до подготовки этого законопроекта?

- До ратификации Соглашения взаимодействие государств-членов ОДКБ по обмену результатами научно-исследовательских разработок не осуществлялось.

- Также в документе предусматривается «защита информации, передаваемой или создаваемой в ходе сотрудничества в рамках настоящего соглашения, доступ и распределение которой ограничены в соответствии с законодательством сторон». Что в действительности означает эта формулировка и как все это будет выглядеть на практике?

- Данная формулировка означает, что при осуществлении обмена, передаче или создании информации, стороны обеспечивают защиту информации. Под защитой информации понимается комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на обеспечение целостности, конфиденциальности и доступности информации.

Владимир Демидов, Zakon.kz

Фото : kremlin.ru