Skip to main content
12 Сентября 2018  197

Казахстан не может гарантировать пенсии в долларах - экономист

Казахстан не может гарантировать пенсии в долларах - экономист

Советник председателя Нацбанка Казахстана Айдархан Кусаинов и доктор экономических наук Магбат Спанов не считают состоятельным призыв депутатов защитить пенсии и депозиты казахстанцев от обесценивания за счет нефтяных компаний.

Айдархан Кусаинов пояснил, что все социальные гарантии, пенсии, выплаты должны мерится и производится в тенге. Пенсии защищены, поскольку есть обязательства государства выплачивать не ниже инфляции, что позволяет сохранять покупательскую способность.

"Обращение депутатов не имеет ничего общего ни с реальной экономикой, ни с реальной государственной политикой. Ни одно государство не несет гарантий в валюте чужого государства. Какие могут быть социальные обязательства в долларах США для Казахстана? У нас пенсионеры в Штатах живут?

Никто у нас не беднеет. ЕНПФ уже третий год обеспечивает доходность выше инфляции. Соответственно пенсии казахстанцев, на самом деле, по крайней мере последние три года, растут, даже с учетом инфляции.

От девальвации пенсии защищать не нужно. Курс тенге к любой валюте и размеры пенсий, зарплат и прочих выплат абсолютно не связаны", - сказал экономист.

Он отметил, что тенге слабеет по объективным рыночным причинам.

"Нацвалюта не может оставаться крепкой, когда все валюты в мире слабеют против доллара. Если искусственно удерживать курс, то перекосится платежный баланс и конкурентоспособность наших товаров будет падать. В Казахстане пытались играть в "сильные деньги" в 2014 году. К чему это привело, вы знаете. Все равно была девальвация", - рассказал Айдархан Кусаинов.


Советник председателя Нацбанка Казахстана Айдархан Кусаинов

По мнению доктора экономических наук Магбата Спанова, предложение депутатов не имеет никаких экономических и политических основ.

"Надо спрашивать с правительства, а не отбирать у кого-то, чтобы кому-то отдать. Причем тут нефтяные компании, которые честно платят налоги. Для защиты пенсий и накоплений нужно выстраивать конкурентоспособную экономику. Необходимо сосредоточиться на собственном производстве. Должна быть системная работа. Она потребует, минимум, несколько лет", - сказал он.

По мнению экономиста, Нацбанк должен повысить процентную ставку, объем гарантированного страхования вкладов и поднять процентную ставку депозитов по долларам.

"То, что происходит сейчас - настоящая девальвация, что бы ни говорил министр экономики и Нацбанк. Только девальвация не одномоментная, а постепенная", - сказал Магбат Спанов.


Доктор экономических наук Магбат Спанов

Ранее мажилисмены обратились с депутатским запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и главе Нацбанка Данияру Акишеву и призвали защитить пенсии и депозиты казахстанцев от обесценивания на фоне падения курса тенге.

Депутаты предлагают брать деньги на индексацию у нефтяных компаний, которые выигрывают на фоне роста стоимости нефти и падения курса тенге. 

"Два года назад баррель нефти стоил 45 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе было 17 тысяч тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге, при том, что ничего не поменялось", - заявил депутат Айкын Конуров.

Источник