Перейти к основному содержанию
11 Июня 2019  18

Ничто так не подрывает мировое господство доллара, как внешняя политика США

Ничто так не подрывает мировое господство доллара, как внешняя политика США

Доллар постепенно теряет свой статус основной резервной валюты, и самое парадоксальное то, что этому способствуют сами американские власти, пишет в статье для CNBC финансовый эксперт Джеймс Маккормак. По его словам, основная причина ослабления доллара — это санкционная и протекционистская политика, которую проводит Вашингтон.

Даже запредельных привилегий можно лишиться. И существует ряд факторов, указывающих на то, что со временем американский доллар рискует утратить своё лидирующее положение ведущей резервной валюты, пишет в статье для CNBC эксперт рейтингового агентства Fitch Ratings Джеймс Маккормак.

По его словам, основные причины продолжающегося господства доллара объясняется «инерцией и отсутствием реальной альтернативы». Однако ни то, ни другое не должно обнадёживать власти Соединённых Штатов в более долгосрочной перспективе.

Наиболее очевидные инициативы Вашингтона, подрывающие позиции американской валюты, — это экономические санкции. В том или ином виде они затрагивают более 20 стран и фактически могут препятствовать проведению расчётов в долларах.

То же самое касается протекционистской политики американских властей. Она приводит к отклонению от США торговых потоков и может подтолкнуть другие государства к ведению бизнеса без использования доллара, отмечает экономист.

Маккормак обращает внимание, что американский внешнеполитический курс уже оттолкнул от доллара Иран и Россию. Но дело ими не ограничивается — Китай и страны еврозоны активно продвигают свои валюты в качестве резервных или транзакционных.     

С 2016 года китайский юань находится в корзине резервных валют МВФ. Иными словами, он стоит в одном ряду с долларом, евро и британским фунтом, поясняет автор статьи.

Между тем многие представители ЕС стремятся повысить роль евро. Так, в одном из своих выступлений глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер называл «абсурдным» то, что в 80% случаев расчёт по импорту энергоносителей осуществляется в долларах.

Франция, Германия и Великобритания учредили инструмент для поддержки торгового обмена (INSTEX), чтобы обходить американские санкции против Ирана. И хотя это скорее политическая, чем экономически эффективная инициатива, она показывает, что даже союзники будут искать замену доллару, если им не удастся разрешить политические противоречия с США, подчёркивает эксперт.

Пройдёт ещё какое-то время, прежде чем юань или евро станут серьёзными конкурентами доллара, и есть вероятность, что им это никогда не удастся. Но китайские и европейские власти будут активно изыскивать возможности расширить роль своих валют, в то время как подход США в этом направлении можно в лучшем случае назвать «пренебрежительным», рассуждает Маккормак.

Пусть медленно, но доллар уже утрачивает свою позицию основной резервной валюты. По данным МВФ, его доля в инвалютных резервах сократилась с 73% в 2001 году до 62% в 2018-м. Параллельно с этим многие страны наращивают свои золотые запасы, закупая драгоценный металл в ранее невиданных масштабах, отмечает автор статьи.

Если тенденция с переходом от доллара к другим валютам и от валют к золоту сохранится, то доллар продолжит терять статус резервной валюты. Впрочем, этот процесс будет идти постепенно, и не стоит ждать «радикальных перемен», учитывая доверие к американским деньгам на международном рынке.

«Как это ни парадоксально, но самые могущественные силы, действующие для уменьшения глобальной роли доллара  это инициативы США, призванные наказать другие страны за нарушения американской политики и приоритетов. Настоящий парадокс ситуации состоит в том, что последовательные действия в этом направлении, в конце концов, способны оказать совокупное негативное воздействие на доллар, в результате чего интересам Соединённых Штатов наносится гораздо больший вред», — заключает Джеймс Маккормак.

 

фото: Reuters

RT